لا يبدو أنَّ معضلة مستشفى الحريري قابلة للحلّ قريباً، فهناك الكثير من الأسرار في الأروِقة. لكن الواضح أن نتائج الإهمال تصبّ في خدمة إقفال المستشفى أو في أحسن الأحوال إضعافه تماماً ليخرج من منافسة مستشفيات أخرى حكومية أو ...
لا يعرف الوزير الأسماء المستفيدة، ولم تُشَكَّل أيّ لجنة للتأكّد من صحّة المعلومات حول البيوت المهدّمة كلياً أو جزئياً. وهكذا، فُتِحَت مالية المنشآت لموظّفين من دون سواهم.
تُستَعمَل قضية المياه شمّاعة لإحياء مشاريع السدود، وعلى رأسها سد بسري الذي أسقطته تحرّكات الاختصاصيين الذين استندوا إلى تقارير ودراسات علمية تبيِّن عقم المشروع بسبب طبيعة الأرض في تلك المنطقة.
رئيس جمعية المزارعين" ضبط بعض الأصناف المهَرَّبة مسرحية واستعراض للإيحاء بوجود عملية لمكافحة التهريب. فما يُصادَر لا يُقارَن بالكميات التي تدخل إلى لبنان".
إذا اختار رئيس الجمهورية الاعتماد على "اللعبة التقليدية للتغيير والدخول في النفق المظلم للسجالات بين مجلسيّ النواب والوزراء، فيعني أن الرئيس لن يخرج من النفق".
أمام إصرار عون على الإصلاح، يُعَوَّل على أن تكون الخيارات ضئيلة أمام أركان المنظومة لرفض الإصلاحات، خصوصاً وأنّ التغييرات الجيوسياسية في المنطقة بأسرها تستدعي التغيير الداخلي في لبنان.
عدم انتظام حياة مَن دُمِّرَت بيوتهم، لم يقتصر فقط على تأثيرات نسبة الايجارات، فصغر المنازل المُستأجَرة وعدم القدرة المادية على استئجار منازل كبيرة أو أكثر من منزلٍ، كان سبباً في تشتت الكثير من العائلات.
رأى البنك الدولي بتقرير أعدّه المرصد الاقتصادي للبنان، أنه في ظل الأوضاع غير المستقرة في المنطقة "ما لم يتم تنفيذ خطة شاملة لحل الأزمة في لبنان، فلن تكون هناك استثمارات طويلة الأجل ومجدية".
تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي
إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد
اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث