بالفيديو: جسر العريضة سقط بالكامل.. والعاصفة إلى انحسار

المدن - مجتمعالثلاثاء 2026/01/13
Image-1768300231
كثافة الثلوج أدت إلى إقفال طريق ضهر البيدر واحتجزت بعض السيارات لبعض الوقت (علي علوش)
حجم الخط
مشاركة عبر

عادت مشاهد فيضان النهر الكبير في الشمال وتكررت، لكن بشكل أعنف من العاصفة التي ضربت لبنان منذ أسبوع. حالياً يسيطر على لبنان منخفض جوّي عالي الفعالية مصدره شمال البحر الأسود. وأفادت مصلحة الأرصاد الجوية أن المنخفض مصحوب بكتل هوائية شديدة البرودة تؤدي إلى انخفاض ملحوظ وحاد في درجات الحرارة، مع تساقط أمطار غزيرة، وعواصف رعدية، ورياح شديدة، وثلوج تلامس 900 متر في الداخل وعلى المرتفعات الشمالية. ويستمر هذا الطقس حتى صباح يوم الأربعاء حيث ينحسر تدريجيًا، مخلفًا موجة من الصقيع وتشكل الجليد على الطرقات الداخلية والجبلية.


وأدت العاصفة القوية التي بدأت يوم أمس إلى فيضان النهر الكبير في عكار. وعند منتصف الليل، غمرت المياه الأراضي الزراعية وعددًا من المنازل في بلدات السماقية والعريضة وحكر الضاهري في سهل عكّار، بعدما ارتفع منسوب النهر بشكل ملحوظ نتيجة العاصفة الجوية والأمطار الغزيرة، متسبّبًا بأضرار مادية كبيرة.


 

وناشد الأهالي الوزارات والجهات المعنية العمل على معالجة الأسباب الجذرية للفيضانات، عبر تنفيذ حلول دائمة، أبرزها إنشاء سواتر ترابية من الجانب اللبناني للنهر الكبير، بما يساهم في حماية البلدات والأراضي الزراعية من خطر الغمر المتكرر.


وتسببت الأمطار بانهار جسر العريضة الحدودي بين سوريا ولبنان، جراء الارتفاع الكبير في منسوب النهر عقب هطول الأمطار. وكان جزء من المعرب انهار منذ نحو أسبوع جراء العاصفة التي ضربت لبنان. 


 

إلى ذلك، تساقطت الثلوج على المرتفعات في أعالي جرود عكّار، فيما أعلنت البلديات، بالتنسيق مع الدفاع المدني وفرق الاستجابة الأولى، رفع الجهوزية التامة والاستعداد للتدخل عند الحاجة، تحسّبًا لأي طارئ قد تفرضه الظروف المناخية.

 

فيما تتواصل العاصفة، تساقطت الثلوج في المرتفعات الجبلية وأدت إلى إقفال عدد من الطرق أمام السيارات. وحذرت غرفة التحكم المروري من ارتفاع العاصفة داعية السائقين إلى عدم سلوك الطرقات الجبلية قبل الاستفسار عن حالة الطريق حرصاً على السلامة العامة. 


وأعلنت أن كثافة الثلوج أدت إلى إقفال طريق ضهر البيدر أمام كل المركبات، بسبب احتجاز بعض السيارات العالقة، وعادت وفتحت الطريق أمام السيارات الرباعية الدفع والمجهزة بالسلاسل المعدنية. وأفادت مصلحة التحكم المروري أنه جرى التحقيق في  الـ24ساعة الماضية من وقوع سبعة حوادث سير ذهب ضحيتها قتيلين وسبعة جرحى. 

 

إلى ذلك أدت غزارة الأمطار إلى انهيار كبير في جبل بساتين العصي ناحية قرية بشتودار في أعالي قضاء البترون.

Image-1768295667

من جانبها أكدت وزارة الأشغال العامة والنقل أن عملها الميداني "مستمر في ظلّ العاصفة والأمطار الغزيرة، لكن الوقاية تبقى مسؤولية الجميع".

 

وأشارت إلى انه "مع شدّة المتساقطات، تتحوّل النفايات العشوائية المتراكمة في الشوارع إلى أحد أبرز أسباب انسداد مجاري تصريف المياه وتفاقم مخاطر الفيضانات"، لافتة إلى أن "تجنّب الرمي العشوائي يساهم في الحدّ من الأضرار وحماية السلامة العامة".

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث