هدّد وزير الأمن الإسرائيلي يسرائيل كاتس بمواصلة العمليات العسكرية ضدّ حزب الله، في حال لم يتحرّك لبنان لوقف نشاطه، إذ قال إنه "إن استمرّت الحكومة اللبنانية في عدم الإيفاء بتعهداتها، فسنفعل ذلك نحن بوسائل عسكرية"، لافتاً إلى أن "مصير جنوب لبنان قد يكون مشابهًا لما شهدته مدينتا رفح وبيت حانون في قطاع غزة".
كاتس وفي تصريحه أشار إلى أن "كل المنطقة الأمنية حتى الخطّ الأصفر، التي يسيطر عليها الجيش الإسرائيلي، يجب أن تكون نظيفة من السكان والسلاح. وكل المجال الأمني بين المنطقة الأمنية والليطاني يجب أن تكون منزوعة السلاح، ونظيفة من حزب الله ومن السلاح". كما وجّه تهديدًا مباشرًا الى الأمين العام لحزب الله نعيم قاسم، معتبرًا أنّه قد يلقى مصيرًا مشابهًا لمصير الأمين العام السابق حسن نصرالله.
وعليه، يتضح من تصريحات كاتس أنه يقسّم لبنان إلى 3 مواقع:
المنطقة الأمنية من الحدود وحتى 10 كيلومترات عن الحدود، المسمى إسرائيليًا بـ"الخط الأصفر"، ويتحدث كاتس عن عدم عودة السكان إليه.
المجال الأمني من الخطّ الأصفر وحتى الليطاني، ويتحدّث كاتس عن نزع السلاح فيه.
وباقي لبنان يشير الى أن مهمة الدولة اللبنانية تفكيك سلاح حزب الله في كل لبنان.




