مركز "ألما": حزب الله نفذ 1084 موجة هجومية ضد إسرائيل

المدن - سياسةالخميس 2026/03/26
Image-1774529363
ألما: 32 موجة هجوم بواسطة طائرات مسيرة (Getty)
حجم الخط
مشاركة عبر

يواصل مركز "ألما" الإسرائيلي نشر الملخص اليومي لهجمات حزب الله ضد إسرائيل، مع تحليل عددي ونوعي لهذه العمليات. وأشار التقرير إلى أنّه يوم أمس تم رصد 105 موجات هجومية نفذها حزب الله ضد إسرائيل، فيما يُعدّ اليوم الأكثر كثافة في القتال منذ بداية الحملة. وبحسب التقرير: "قُتل جندي في الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان، وأُصيب عدد آخر من الجنود. كما أُصيب مدنيان في إحدى رشقات الصواريخ التي أطلقها حزب الله واستهدفت مدينة كرميئيل. وبذلك، يرتفع إجمالي القتلى في الجبهة الشمالية حتى الآن إلى ثلاثة جنود إسرائيليين ومدني واحد".

ويتابع: "من حيث أنواع الأسلحة، نُفّذت غالبية الهجمات باستخدام الصواريخ والقذائف (60 موجة – نحو 57%)، إلى جانب 32 موجة هجوم بواسطة طائرات مسيّرة (حوالي 30%)، و13 هجومًا بصواريخ مضادة للدروع (نحو 12%). ويُعدّ الارتفاع النسبي في استخدام الصواريخ المضادة للدروع لافتًا مقارنة بالأيام السابقة، ويعكس مساعي حزب الله لاستهداف قوات الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان".

 

توزع الهجمات جغرافيا 

وينقل التقرير: "جغرافيًا، توزّعت الهجمات على نطاقات مختلفة في شمال إسرائيل:

34 موجة استهدفت بلدات قريبة من الحدود (0–5 كلم).

9 هجمات استهدفت نطاق 5–10 كلم، بما في ذلك مدن صفد، كرميئيل ونهاريا، إلى جانب بلدات مجاورة.

10 موجات استهدفت نطاق 10–40 كلم، شملت منطقة الكريوت، حيفا، هضبة الجولان، والجليل الأسفل.

كما يتبيّن أن 55 موجة هجومية نُفّذت داخل الأراضي اللبنانية ضد قوات الجيش الإسرائيلي العاملة ضد حزب الله، وقد تبنّى الحزب المسؤولية عنها. وشملت هذه الهجمات نيرانًا غير مباشرة، وصواريخ مضادة للدروع، وطائرات مسيّرة انتحارية. ومع تعمّق عمليات الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان، تتزايد تباعًا محاولات حزب الله استهداف هذه القوات".

 

أسلحة إحصائية

وفي هذا الإطار، يلفت التقرير إلى أنّه "ومع ذلك، ينبغي التأكيد أنه حتى عندما يقدّم حزب الله هذه الهجمات على أنها موجّهة ضد أهداف عسكرية، فإنها غالبًا ما تعتمد على أسلحة إحصائية (غير موجّهة)، وعلى رأسها الصواريخ، التي تتسم بطبيعتها بعدم الدقة، ما يؤدي في كثير من الأحيان إلى سقوطها في مناطق مدنية قريبة من الحدود داخل إسرائيل". ويختم التقرير أنه "ومنذ انخراط حزب الله في القتال في 2 آذار، تم تسجيل ما مجموعه 1084 موجة هجومية ضد إسرائيل. وتشير تحليلات الاتجاهات إلى تصاعد مستمر في وتيرة الهجمات، مع انتقال نحو مستويات مرتفعة بشكل ملحوظ من النشاط، وزيادة الضغط على كل من الجبهة الداخلية المدنية والقوات المنتشرة ميدانيًا".

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث