استقبل رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون، بعد ظهر اليوم في قصر بعبدا، رئيس مجلس الوزراء نواف سلام، حيث جرى تقييم للتطورات العسكرية والاتصالات الجارية سعياً لوقف العدوان الإسرائيلي على لبنان. كما تناول اللقاء المبادرة التي أعلنها عون أمس والهادفة إلى وضع حد للتصعيد، إضافة إلى الإجراءات التي اتخذتها الحكومة لرعاية أوضاع النازحين وتلبية حاجات اللبنانيين في ظل الظروف الراهنة.
وفي السياق نفسه، تلقى عون اتصالاً هاتفياً من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، جرى خلاله البحث في التطورات الإقليمية ومسار الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان. وأكد السيسي دعم بلاده للبنان حكومةً وشعباً وجيشاً، معلناً قرار مصر إرسال مساعدات إنسانية لدعم الجهود المبذولة في رعاية شؤون النازحين الذين اضطروا إلى مغادرة منازلهم بسبب الأعمال العسكرية.
اقتصادياً، عرض وزير الاقتصاد والتجارة عامر البساط مع رئيس الجمهورية أوضاع السوق المحلي وتوافر المواد الأساسية. وأكد البساط أن مخزون القمح والطحين والمحروقات متوافر بمستويات مرتفعة تكفي لأشهر عدة، وأن الاستيراد مستمر لتلبية حاجات السوق. كما أشار إلى تراجع حالة التهافت على شراء السلع بعد اطمئنان المواطنين إلى توافرها، لافتاً إلى أن الوزارة تتابع مسألة الأسعار في ظل تقارير عن ارتفاعها، ومشدداً على أن الدولة لن تسمح باستغلال الظروف الأمنية لرفع الأسعار بشكل غير مبرر، مع تكثيف الرقابة وإقفال عدد من محطات الوقود والمتاجر المخالفة
