باسيل: لبنان بين خيارين والاستقواء بالخارج لا يصنع استقراراً

المدن - سياسةالخميس 2026/02/26
62.jpg
باسيل: لبنان يقدم نموذجاً فريداً للتعددية والمناصفة (علي علوش)
حجم الخط
مشاركة عبر

اعتبر رئيس "التيّار الوطني الحر" النائب جبران باسيل، أن لبنان أمام خيارين واضحين: "إما أن يكون ساحة صراع، أو دولة للمواطنين المطمئنين"، مشددًا على أن الخيار الأول مرفوض وأن الدولة والمواطنة والتنوّع يجب أن يكونا مصدر قوة لا تهديدًا.

وقال باسيل خلال "لقاء الإخوة في زمن الصوم" من طرابلس: "أملنا ألا تكون السياسة معركة وجود، لأن مصيرنا واحد حتى عندما تختلف آراؤنا"، لافتًا إلى أن الأزمة في عصرنا وبلدنا ليست في نقص القوة، بل في فائضها دون حكمة. 

وأضاف: "لا يجب أن نكون في سباق أرقام، بل سباق ثقة، فلا أحد يحكم لبنان وحده، ولا تُبنى قوة أي طائفة إلا بقوة الدولة التي تحمي الجميع".

وتابع: "أثبتت التجارب أن الاستقواء بالخارج، أيا كان مصدره، يكون مؤقتًا ولا يصنع استقرارًا، مردفًا: "قد لا نستطيع تغيير العالم، لكننا نقرّر كيف نعيش فيه، ونختار أن نكون مختلفين من دون صراع، وأن يكون التنوّع مصدر طاقة وقوة لا تهديدًا".

وأشار باسيل إلى أنّ لبنان يقدّم نموذجاً فريداً للتعددية والمناصفة بين الإسلام والمسيحية، ويجب حمايته من الاستغلال الخارجي، مؤكداً أنّ حماية النموذج اللبناني ليست دفاعاً عن بلد صغير فحسب، بل عن قيمة يحتاجها العالم.

 

جاري التحميل...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث