شهيد في المنصوري.. وتوصية إسرائيلية بالحرب على لبنان

المدن - سياسةالأحد 2025/11/16
Image-1763324345
أدرعي: "العمليات استهدفت قدراتٍ هجومية تستخدمها المنظمة في المنطقة الحدودية". (الإنترنت)
حجم الخط
مشاركة عبر

شنّ الطيران الحربيّ الإسرائيليّ غارةً على سيارة في بلدة المنصوري، وسرعان ما هرعت سيارات الإسعاف إلى مكان الاستهداف وسط معلومات عن سقوط إصابات. 

وأدّت الغارة إلى سقوط شهيد، وهو مدير مدرسة المنصوري الرسميّة محمد علي شويخ. بالتزامن كانت وسائل إعلام إسرائيلية بينها القناة 13 تشير إلى أن الجيش والمنظومة الأمنية الإسرائيلية أصدرت توصية للحكومة بشن عملية عسكرية ضد حزب الله تمتد لأيام، يأتي ذلك على وقع المزيد من المناورات والتدريبات التي يجريها الجيش الإسرائيلي في محاكاة لخوض معارك برية ضد الحزب. 

 

أدرعي ينشر

وكان قد زعم المتحدّث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، في بيانٍ نشره على منصّة "إكس" إنّ قوات الفرقة 91 "عملت خلال الأسبوع الماضي لإحباط محاولات إعادة بناء قدرات حزب الله في جنوب لبنان، ورصدت بنًى تحتيّة ووسائل قتالية تابعة للتنظيم، كما هاجمت خمسة أهداف إرهابية، واستهدفت ثلاثة مخربين".

وأوضح أدرعي أنّ "قوّات اللواء 228 واللواء 300 تعمل تحت قيادة الفرقة 91 في مهمّة رصد وتدمير البنى التحتية الإرهابية التابعة لمنظّمة حزب الله في جنوب لبنان"، مشيرًا إلى أنّ هذه العمليات تندرج في إطار "جهود مستمرّة لإبعاد التهديد عن حدود دولة إسرائيل".

وخلال "عمليةٍ ليليةٍ في قرية عيترون جنوب لبنان"، ذكر أدرعي أنّ قوات اللواء 228 "دمّرت عدّة مبانٍ استخدمها مخربون من منظّمة حزب الله لتنفيذ أعمالٍ إرهابية، بعد رصد محاولاتٍ أخيرة لترميم هذه المواقع وإعادتها إلى الخدمة".

وفي قرية رامية جنوب لبنان، أفاد المتحدّث بأنّ قوات اللواء 300 "نفّذت نشاطًا مركّزًا لتدمير وسائل قتالية، من بينها أسلحة، وبنادق من طراز كلاشنيكوف، ومخازن، وذخيرة"، مؤكّدًا أنّ "العمليات استهدفت قدراتٍ هجوميّة تستخدمها المنظمة في المنطقة الحدودية".

وأضاف أدرعي أنّه "بالإضافة إلى هذه العمليات البرّية، هاجمت قوات الفرقة 91، بالتعاون مع سلاح الجو، خمسة أهدافٍ إرهابية خلال الأسبوع المنصرم في عدّة قرى جنوب لبنان، واستهدفت ثلاثة مخربين من منظّمة حزب الله"..

وختم بالقول إنّ "وجود هذه البنى التحتية الإرهابية يشكّل خرقًا للاتفاق بين إسرائيل ولبنان"، مؤكّدًا أنّ "جيش الدفاع الإسرائيلي سيواصل العمل لإزالة أيّ تهديدٍ على أراضي دولة إسرائيل"، على حدّ تعبيره.

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث