الثلاثاء 2023/03/14

آخر تحديث: 21:45 (بيروت)

الخارجية الفرنسية: مشاورات لفرض عقوبات على ساسة لبنانيين

الثلاثاء 2023/03/14
الخارجية الفرنسية: مشاورات لفرض عقوبات على ساسة لبنانيين
الخارجية الفرنسية: أولئك الذين يعرقلون انتخاب الرئيس قد يتعرضون لعواقب (عباس سلمان)
increase حجم الخط decrease

أعلنت وزارة الخارجية الفرنسية، اليوم الثلاثاء، أنها "تبحث مع الحلفاء ما إذا كان الوقت قد حان لفرض عقوبات على من يعرقلون الجهود الرامية للخروج من المأزق الدستوري في لبنان".

فلا رئيس للبنان منذ انتهاء ولاية الرئيس السابق ميشال عون في نهاية تشرين الأول، ما زاد عجز المؤسسات عن العمل، في بلد تفاقمت فيه واحدة من أسوأ الأزمات الاقتصادية في العالم منذ سنوات.
واجتمع الشهر الماضي ممثلون من فرنسا والولايات المتحدة والسعودية ومصر وقطر في باريس، لمناقشة كيفية الخروج من المأزق السياسي في لبنان. لكن الاجتماع لم يتمخض عن دعم واضح لمرشح رئاسي بعينه، وفقاً لمصادر مطلعة على الاجتماع.

وقال دبلوماسيان على علم بالمحادثات، إن باريس أثارت مسألة فرض عقوبات من جانب الاتحاد الأوروبي تستهدف زعماء لبنانيين، لكنهما نبها إلى أن الفكرة لم تكن على قمة أولويات جدول الأعمال فيما يبدو.

وقالت آن كلير ليجيندر، المتحدثة باسم وزارة الخارجية الفرنسية للصحافيين في إفادة يومية: "ندعو السلطات اللبنانية والقادة اللبنانيين وجميع القادة السياسيين للخروج من هذا المأزق الدستوري.. لقد أكدنا أن أولئك الذين يعرقلون قد يتعرضون لعواقب".

وتبنى الاتحاد الأوروبي إطاراً قانونياً لنظام عقوبات، يستهدف أفراداً وكيانات لبنانية عام 2021، في محاولة للضغط على الساسة اللبنانيين لكنه لم يستخدمه، وتفاقمت بعد ذلك الأزمة السياسية والاقتصادية.

وحين سئلت ليجيندر عن مدى استعداد باريس لاستخدام هذه الآلية الآن، أو وجود شيء ملموس بالفعل، قالت إن هناك مشاورات مع الشركاء. وأضافت: "نعكف حالياً على فحص الوضع لنرى ما يمكننا عمله بشأن هذه العواقب".

increase حجم الخط decrease

التعليقات

التعليقات المنشورة تعبر عن آراء أصحابها