وخلال زيارته قاعدة بيروت الجوية اليوم، في حضور قائد الجيش العماد جوزاف عون، حيث قدّم التعازي بالنقيب الطيّار جوزيف حنا والملازم أول الطيّار ريشار صعب، اللذَين استشهدا على أثر تحطّم طوافة للجيش في منطقة حمانا، اعتبر ميقاتي أن "زيارتنا اليوم إلى القاعدة الجوية هي للتعبير لكم عن حزننا العميق والتعزية باستشهاد النقيب الطيار الشهيد جوزيف حنا والملازم أول الطيار الشهيد ريشار صعب، اللذين استشهدا في حادث تحطم طوافة عسكرية في منطقة حمانا.كما اتمنى الشفاء للمعاون أول محمد صيدح".
وتابع: "جيشنا اليوم بقوم بمهام كثيرة وصعبة، والاتكال عليه. أنتم حماة الوطن، ومن دونكم لا وطن ولا حضور فعلياً للدولة. المؤامرات على هذا الوطن كبيرة، ونحتار من أين تأتي، وهي تستهدف وحدة هذا الوطن وسيادته وحدوده. لولا الجيش وقيادته الحكيمة، ماذا كان حلّ بالبلد؟". وأضاف: "في هذه المناسبة أتوجه بكلمة إلى سيادة القائد لأقول: القائد يتحمّل اليوم عبئاً لا يستطيع أن يتحمّله إنسان، خصوصاً في هذه الظروف الصعبة التي يمر بها البلد، مالياً واقتصادياً، وهو يجاهد لكي يبقى هذا الجيش واقفاً على قدميه وحامي سيادة الوطن. فالجيش يمثل نسيج هذا الوطن بكل أطيافه".
ورأى ميقاتي أن "لبنان محمي اليوم بقوة عظيمة هي العناية الإلهية. وندعو الله أن يحمي جيشنا الباسل. ونحن نمر بظروف صعبة جداً، في ظل شغور منصب رئيس الجمهورية وتولي الحكومة تصريف الأعمال، وعدم انعقاد جلسات مجلس النواب والتشنجات السياسية المستمرة، ولولا وجود الجيش لا أحد يعلم كيف كان سيكون وضع البلد. والحمدلله أن البلد لا يزال واقفاً ومحمياً. علينا أن نستمر في العمل لبناء الدولة، لأن لا خيار لنا سواها، وأن نقوم بعملنا بطريقة صحيحة، وهذا ما نسعى دوما لفعله".
وتابع:"لم أكن على معرفة مسبقة بقائد الجيش، ولكن في خلال السنتين الاخيرتين، لمست لديه مناقبية وحرفية ومتابعة دائمة لكل أمر يخص الجيش، خارجياً وداخلياً، صحيح أن المؤامرات كبيرة ومن كل الاتجاهات، ولكن بوجود جيشنا، فلا خوف على البلد. أنتم نموذج للشباب اللبناني الذي لا علاقة له بالطائفية والمناطقية.. ما تجسدونه بوحدتكم هو النموذج الذي نريده للبنان".
من جهته، شكر العماد عون رئيس الحكومة على تقديمه العزاء ووقوفه الدائم إلى جانب المؤسسة العسكرية، مؤكداً "نشعر بالحزن جراء خسارتنا للضابطين الشهيدين، لكن عسكريينا متسلحون بإرادتهم الصلبة وإيمانهم بلبنان وبرسالتهم ومؤسستهم، ومستمرون في أداء مهماتهم. لن ينال شيء من عزيمتهم، وسوف يحافظون على المؤسسة التي ستحافظ بدورها على الوطن".
التعليقات
التعليقات المنشورة تعبر عن آراء أصحابها