newsأسرار المدن

أحداث الطيونة قضائياً: "اشتباكات" التحقيق والدعاوى

المدن - لبنانالخميس 2021/10/28
16.jpg
أحال القاضي عقيقي المحضر الإلحاقي لملف الطيونة إلى القاضي فادي صوان (مصطفى جمال الدين)
حجم الخط
مشاركة عبر
‏يستمر الصراع القضائي حول حادثة الطيونة-عين الرمانة. فصباح اليوم الخميس كانت المحكمة العسكرية على موعد مع التحقيق مع اثنين من الموقوفين المحسوبين على حزب القوات اللبنانية. ولم تتمكن المحكمة العسكرية من التحقيق مع عدد أكبر من هؤلاء الموقوفين. وثمة تأكيد على أن تستمر التحقيقات، ودراسة الملفات للتعاطي معها وفق ما ينص عليه القانون. وسيتم تقديم طلبات إخلاء سبيل للموقوفين الذين لا تشير ملفاتهم إلى أي تورط بما جرى. ويثابر حزب القوات على ملاحقة الملف بالطرق القانونية أيضاً.

استياء عقيقي
في المقابل قبل "رئيس محكمة الإستئناف المدنية في بيروت، القاضي نسيب إيليا، طلب الردّ بالشكل المُقدّم من وكلاء الموقوفين في قضيّة أحداث الطيونة، لِرفع يد مفوّض الحكومة بالتكليف القاضي فادي عقيقي عن الملف. وفور تبلُّغ القاضي عقيقي لطلب الرد تُرفع يده عن الملفّ، وذلك لحين البتّ بالطلب بالأساس بعد إبداء القاضي عقيقي لملاحظاته على طلب الرد. وهنا تشير المعلومات إلى أن عقيقي كان مستاءً من قبول الرد. وقد أحال عقيقي المحضر الإلحاقي لملف الطيونة والذي ختمته مديرية المخابرات، بعد رفض جعجع المثول أمامها، إلى قاضي التحقيق العسكري الأول فادي صوان، وطلب منه الاستماع إلى إفادة جعجع بصفته شاهداً. 

حفظ الدعاوى
من جهة أخرى حفظ المحامي العام التمييزي القاضي عماد قبلان الشكوى المقدمة بحق سمير جعجع والقاضي طارق بيطار. كذلك حفظ النائب العام لدى محكمة التمييز القاضي غسان عويدات الشكوى المقدمة ضد الامين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله، لأن الشكوى المقدمة ضد نصر الله لا تحدد أي فعل ملموس ومادي منسوب إليه بشكل شخصي، في الجرائم التي وقعت في الطيونة وعين الرمانة.

التعليقات

التعليقات المنشورة تعبر عن آراء أصحابها

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
subscribe

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث