image
الثلاثاء 2017/05/30

آخر تحديث: 14:07 (بيروت)

الجيش الإسرائيلي يبني بلدة لبنانية في الجولان

الثلاثاء 2017/05/30 المدن - لبنان
الجيش الإسرائيلي يبني بلدة لبنانية في الجولان
البلدة تشكل ثورة في عالم تدريبات الجيش واستعداداته (Getty)
increase حجم الخط decrease

أعلن الجيش الإسرائيلي، الإثنين في 29 أيار، بدء بناء "بلدة" للتدريبات العسكرية، تحاكي شكل القرى والبلدات اللبنانية، وذلك لاستخدامها في التدريب العسكري والقتال في داخل المدن والبلدات المسكونة، على غرار "البلدة" القائمة في قاعدة "تسآليم" في النقب، وفق موقع "والاه" الإسرائيلي.

وتختلف البلدة التدريبية الجديدة عن تلك القائمة أصلاً في النقب جنوباً، في أن الحديثة تراعي الطوبوغرافيا الجبلية التي تمتاز بها بلدات جنوب لبنان، بينما تقع القديمة على أرض مستوية تمتاز بها صحراء النقب.

ووفق الموقع، فإن الحديث يدور عن قرية أكبر من حيث المساحة وأكثر تطوراً، وسيكون بمقدور الجيش التدرب فيها على استخدام المدرعات والمصفحات. ومن المقرر أن يبدأ استخدام "البلدة" في التدريبات العسكرية مع مطلع العام 2018، وستتيح تدريبات ميدانية لفرق من سلاح الهندسة والمدرعات والمدفعية.

ونقل الموقع الإسرائيلي عن الجيش قوله إن هذه "البلدة تشكل ثورة في عالم تدريبات الجيش واستعداداته للمواجهات العسكرية، إذ سيتم بناء مركز تدريب للقتال للقوات البرية ضمن منشآت لمحاكاة ساحة القتال، ومركز للتدريبات لقطع المصفحات العسكرية، والثالث يحتوي على منشآت محاكاة للقتال في مواجهة قوات العدو، مع عتاد يحاكي عتاد عناصر حزب الله وحماس".

لكن، إضافة إلى معادلة لبنان، فإن إنشاء هذه القرية للتدريبات في هضبة الجولان يعكس قراراً إسرائيلياً في كل ما يتعلق بمستقبل الجولان، على الأقل في السنوات المقبلة، لجهة تكريس الوجود الإسرائيلي، ليس على هيئة مستوطنات زراعية ومدنية ومعسكرات جيش فحسب، إنما قاعدة للتدريبات العسكرية بشكل ثابت، تسهل على الجنود لاحقاً، والفرق الإسرائيلية، شن العمليات الحربية في مناطق جبلية كلبنان، بعد تجريب القتال في قاعدة عسكرية لا تختلف تضاريسها عن تضاريس ميادين القتال في لبنان.

increase حجم الخط decrease

التعليقات

التعليقات المنشورة تعبر عن آراء أصحابها