newsأسرار المدن

أبي خليل: نتائج دورة تراخيص النفط والغاز.. إيجابية

المدن - لبنانالجمعة 2017/10/13
سيزار.jpg
أبي خليل: إسرائيل أجلت دورة المزايدة ثلاث مرات (المدن)
حجم الخط
مشاركة عبر
أعلن وزير الطاقة والمياه سيزار أبي خليل، في بيان، أنّ نتائج دورة التراخيص الأولى في شأن النفط والغاز "كانت إيجابية، إذ استطاع لبنان أن يجذب شركات عالمية تتمتع بخبرات عالية في الاستكشاف وتطوير حقول الغاز، والوصول إلى الأسواق العالمية لتصدير البترول إليها، في حين أنّ العدو الإسرائيلي قد أجّل دورة المزايدة لديه ثلاث مرات من دون الوصول إلى أي نتيجة حتى الآن".

وأشار أبي خليل إلى أن هيئة إدارة قطاع البترول رفعت، الجمعة في 13 تشرين الأول، إليه تقريرها الأولي بشأن تقديم عروض المزايدة في دورة التراخيص الأولى التي اختتمت الخميس. وقد تبيّن، وفق أبي خليل، من تقرير الهيئة أنّ "ائتلاف الشركات المكوّن من الشركة الفرنسية Total SA والشركة الإيطالية ENI International B.V والشركة الروسية JSC NOVATEK، قدّم طلب مزايدة للحصول على رخصة بترولية في الرقعة/ البلوك رقم 4، وقدّم هذا الائتلاف طلباً آخر في الرقعة/ البلوك رقم 9".

أضاف: "لقد كان هذا التقرير المرفوع إلى وزير الطاقة والمياه هو التقرير الأولي الذي أعدّته الهيئة. ونحن في انتظار تقرير الهيئة الثاني الذي سيتضمن نتائج العرضين المقدّمين".

وختم أن "الوزارة ستواصل الإعلان عن مراحل دورة التراخيص الأولى، وعما سيُتخذ من خطوات وقرارات في هذا القطاع الحيوي والداعم للاقتصاد الوطني".

التعليقات

التعليقات المنشورة تعبر عن آراء أصحابها

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
subscribe

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث