غرامة أوروبية على "غوغل": 403 ملايين يورو

المدن - ميدياالثلاثاء 2026/09/22
غوغل (Getty)
قالت "غوغل" أن القضية تتعلق بسياسات قديمة، مؤكدة أنها حسنت إدارة البيانات منذ 2019 (Getty)
حجم الخط
مشاركة عبر

أعلنت هيئة حماية البيانات في إيرلندا، فرض غرامة قدرها 403 ملايين يورو (462 مليون دولار) على شركة "غوغل" لانتهاكها القواعد المتعلقة ببيانات المواقع الجغرافية للمستخدمين، نيابة عن الاتحاد الأوروبي.

 

وقالت الهيئة الإيرلندية المكلفة تطبيق قواعد التكتل في هذا المجال أن عملاق التكنولوجيا انتهك النظام الأوروبي العام لحماية البيانات بين أيار/مايو 2018 وشباط/فبراير 2020. وفي قرارها النهائي عقب تحقيق بدأ في شباط/فبراير 2020، خلصت الهيئة إلى أن "غوغل" انتهكت النظام الأوروبي "فيما يتعلق بمشروعية وعدالة معالجتها بيانات المواقع الجغرافية ضمن نشاط الويب والتطبيقات وسجل المواقع"، حسبما نقلت وكالة "فرانس برس".

 

وقال نائب مفوض الهيئة غراهام دويل: "نتيجة لإخفاقات غوغل، ربما لم يكن الأفراد يدركون أن بيانات مواقعهم تستخدم، على سبيل المثال، للتأثير فيهم من خلال الإعلانات أو لاستنتاج اهتماماتهم". وأضاف أن "احتفاظ الشركة ببيانات مواقع المستخدمين مدة أطول من اللازم فاقم فقدانهم السيطرة عليها".

 

وإلى جانب الغرامة، أمرت الهيئة "غوغل" بجعل معالجتها للبيانات متوافقة مع القواعد في غضون ستة أشهر. وردا على ذلك، قالت غوغل أن "القضية تتعلق بسياسات سابقة جرى تحديثها منذ ذلك الحين". وأضافت في بيان: "منذ العام 2019، أدخلنا تحسينات كبيرة على ممارساتنا وأطلقنا أدوات متطورة تسهل إدارة بيانات المواقع".

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث