إسرائيل تحذر أطفال غزة من اللعب بالطائرات الورقية

المدن - ميدياالأربعاء 2026/08/26
طفل فلسطيني يلهو بطائرته الورقية في غزة (Getty)
طفل يلهو بطائرته الورقية في غزة (Getty)
حجم الخط
مشاركة عبر

تلقى أولياء الأمور في غزة تحذيراً من السماح لأطفالهم بإطلاق طائرات ورقية في القطاع الذي دمرته الحرب، بعدما هددت إسرائيل برد قوي إذا عادت حركة "حماس" إلى استخدام أسلوب إطلاق الطائرات الورقية الحارقة عبر الحدود.

 

وأصدرت اللجان الشعبية، التي تضم ممثلين عن المنظمات غير الحكومية المحلية والجمعيات الخيرية التي تدير مخيمات النازحين والملاجئ في غزة، التحذير في بيان وقال مصدر في "حماس" أن الإعلان جاء بالتنسيق مع الحركة، وجاء في البيان: "نعمل جاهدين على الأرض ونبذل قصارى جهدنا لمنع هذه الممارسة، ليس تقييداً لطفولة أبنائنا الذين سلبت منهم أبسط حقوقهم في اللعب والأمان، إنما حماية لأرواحهم البريئة"، حسبما نقلت وكالة "رويترز".

 

والعام 2018، أطلق سكان غزة بالونات وطائرات ورقية حارقة عبر الحدود، ما تسبب في اندلاع حرائق في مئات الأفدنة من الحقول المفتوحة والأراضي الزراعية، في ما وصفوه بأنه احتجاج على الحصار الإسرائيلي للمنطقة التي تسيطر عليها "حماس".

 

وشوهدت خلال الشهر الماضي عدة طائرات ورقية لم يبلغ عن احتوائها على مواد حارقة وهي تتدفق من غزة إلى إسرائيل، ما أثار قلق الإسرائيليين الذين يعيشون في القرى المجاورة التي تعرضت لهجوم قادته "حماس" في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023 وأشعل شرارة حرب غزة.

 

وحذر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو "حماس" من أنه ما لم يتوقف على الفور إطلاق الطائرات الورقية أو البالونات أو الطائرات المسيرة باتجاه إسرائيل، فإن المسؤولين عن ذلك سيكونون أهدافاً للاغتيال وسيصدر أمر بإخلاء المناطق التي تطلق منها.

 

وقالت أم محمد، وهي سيدة من مدينة غزة تحدثت مع "رويترز" عبر تطبيق دردشة، أنها قلقة من أن يتعرض ابنها للأذى. وأضافت: "في كل صيف، يلعب ابني أحمد، البالغ من العمر عشر سنوات، مع أصدقائه ويطلقون الطائرات الورقية للتسلية، لكنني لن أسمح له بفعل ذلك بعد الآن".

 

وقال مسؤول دفاعي إسرائيلي كبير أن "حماس" تحاول استفزاز إسرائيل من خلال تشجيع سكان غزة على إطلاق الطائرات الورقية عبر الحدود. وأبلغ مسؤول في "حماس" "رويترز" بأن الحركة شكت إلى وسطاء وقف إطلاق النار من أن "إسرائيل تختلق ذرائع وهمية لكي تستمر في الحرب على غزة". 

 

وأفاد مسؤول إسرائيلي آخر بأن إسرائيل شكت إلى مجلس السلام الذي يرأسه الرئيس الأميركي دونالد ترامب ويشرف على تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في غزة العام 2025، بشأن مسألة الطائرات الورقية. وقال مسؤول في مجلس السلام: "يجب وقف جميع الأنشطة المسلحة في غزة، بما في ذلك إطلاق الطائرات الورقية. أوصلنا هذه الرسالة مباشرة عبر الآلية المعتمدة". وأضاف "يجب على إسرائيل أيضاً الالتزام بوقف إطلاق النار، فلا يجوز أن يتجاوز العمل العسكري الرد على التهديدات الحقيقية والوشيكة".

 

وانتقد القيادي في "حماس" باسم نعيم مجلس السلام بشدة لتصنيفه لعب الأطفال على أنه أنشطة مسلحة. وقال: "إطلاق الطائرات الورقية! ما هذه الوقاحة؟ هل يعقل أن محاولات إرضاء مجرم الحرب نتنياهو تصل بهم لتوصيف أنشطة الأطفال البريئة كأنشطة مسلحة، في الوقت الذي يمارس فيه نتنياهو القتل والتدمير يومياً رغم الاتفاق".

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث