علي حمدان.. ظلّ برّي في عواصم القرار

نور الهاشمالأربعاء 2026/06/17
Image-1781700134.Jpg
علي حمدان، مستشار رئيس مجلس النواب نبيه بري (سوشيال ميديا)
حجم الخط
مشاركة عبر

أَخَرَج التصريح الذي أدلى به المستشار السياسي والاعلامي لرئيس مجلس النواب نبيه بري، علي حمدان، لموقع "اكسيوس" في الاسبوع الماضي، الدور الدبلوماسي الذي يقوم به حمدان، الى العلن. فالمستشار الذي نادراً ما أدلى بتصريحات إعلامية، أتقن البقاء في الظل، بعيداً عن الكاميرات، رغم شيوع اسمه في الأروقة الدبلوماسية، على ضوء جهوده في نقل الرسائل بين الرئيس بري والمفاوضين الدوليين، وبشكل خاص الأميركيين منهم.

 

صلة الوصل منذ 15 عاماً

منذ أكثر من 15 عاماً، بدأ اسم حمدان يتردد في الكواليس السياسية والدبلوماسية. في وسائل الإعلام، كان يتردد اسمه بصيغة: "بحضور المستشار علي حمدان"، في أخبار استقبالات رئيس البرلمان للموفدين الدوليين. لكن المستشار، الذي نادراً ما أدلى بتصريح إعلامي، كان صلة الوصل بين بري والموفدين الدوليين. ينقل الرسائل، نيابة عن رئيس المجلس، ويتلقاها أيضاً. 

طوال تلك السنوات، ارتبط اسم حمدان بالوساطات الدبلوماسية. لم يكن مفاوضاً مستقلاً يتخطى مهامه. هو ناطق باسم بري، ومفوّضه ومعاونه. وما كان ليأخذ هذا الدور، لولا مؤهلاته الأكاديمية وكفاءاته الشخصية. يصفه عارفوه بالدماثة، ويقولون عنه إنه هادئ، لبق، صلب، متحفّظ، دقيق، أمين، يزن كلماته المكتوبة والمحكية بدقة، مستمع جيد، ويمتلك القدرة على التواصل مع كل الشخصيات، على تناقضاتها، كما يتقن التعامل مع كل الأمزجة.. وهي شروط وملكات يجب أن يتمتع بها أي ناقل للرسائل الدبلوماسية، وهو ما أهله ليكون ثقة بري، طوال كل تلك السنوات.

 

إعداد اتفاق الإطار

عملياً، عمل حمدان، منذ العام 2010 على الأقل، على نقل رسائل بري الى الوسطاء في ترسيم الحدود البحرية. بقي لبنان يفاوض على مدى 9 سنوات حتى توصل الى اتفاق إطار أعلن عنه من مقر الرئاسة الثانية في عين التينة، في 14 تشرين الأول/أكتوبر 2020. خلال تلك السنوات، كان بري يستقبل الموفدين، على تنوعهم، ويتولى حمدان التواصل معهم لاستكمال المفاوضات: خطوط وأرقام وشروط ومطالب. ينقل الضغوط لبري، ويتولى إعادة الرسائل.. وحين يشتد الخلاف أو يحرز المفاوضون تقدماً، يستقبل بري الموفدين، للانتقال الى النقطة التالية. 

لم تنتهِ المهمة في 2020، رغم أن التفاوض بدأ بوفد عسكري، بإشراف الرئيس اللبناني السابق ميشال عون، تنفيذاً للدستور اللبناني الذي يعطي رئيس البلاد صلاحية التفاوض على المعاهدات الدولية. لكن المفاوضات التي تعثرت، بعد 6 أشهر على انطلاقتها، جدّدت الحاجة لتدخل بري، بالتنسيق مع عون.. وكان حمدان من جهة بري، والنائب آنذاك، ونائب رئيس البرلمان الآن الياس بوصعب، من جهة عون، يتوليان التنسيق والتواصل، إلى حين توقيع الاتفاق في تشرين الأول 2022. 

 

حرب الاسناد

بعد اندلاع حرب غزة في 7 تشرين الأول 2023، تكثفت الاتصالات الدولية باتجاه بري، للتواصل مع "حزب الله"، أولاً لضمانة عدم انخراطه في المعركة، وثانياً لايقافها، أو ضبطها. كان حمدان يتابع، بتكليف من بري، مع الجهات الدولية.. وخلال مفاوضات وقف إطلاق النار بعد الحرب الموسعة، كان حمدان المكلف من قبل رئيس المجلس بالتواصل مع الجانب الأميركي، ينقل الرسائل، ويشرف على صياغة الاتفاق والتدقيق في بنوده، الى جانب فريق من التقنيين والقانونيين اللبنانيين. 

حتى ساعات متأخرة من الليل، كان هاتفه مفتوحاً مع بري، الذي فتح هاتفاً بدوره مع حزب الله، لضمانة عدم إعطار إسرائيل حرية الحركة أو أي انتصار فوق ركام البلدات الجنوبية. ساعات طويلة من النقاشات حول كلمات بعينها، حسبما يقول مواكبون لتلك المرحلة.. وتم توثيق الاتفاق بالكامل بالقرار 1701، وأرغمت إسرائيل على اتفاق وقف الأعمال العدائية، لكن سرعان ما انقلبت عليه تل أبيب، وخرقته على مدى 15 شهراً، قبل أن تندلع حرب 2 آذار/مارس الماضي. 

 

الحرب الأخيرة 

في تلك اللحظة، تولى الرئيس جوزاف عون المفاوضات، بتنسيق مع رئيس الحكومة نواف سلام. اصطدمت المحادثات بواقع أن الطرف الذي يقاتل، وهو "حزب الله"، قطع تواصله مع عون في هذا الجانب. دخلت البلاد في مرحلة حساسة، فاضطر الجانب الأميركي لاعادة فتح قناة تواصل مع الرئيس بري، بصفته وسيطاً مع "حزب الله". وكلما أحرزت المحادثات تقدماً في هذا المسار الموازي، كان حمدان في صلب قنوات التواصل. وما تصريحه الرسمي لـ"اكسيوس"، إلا تأكيد على موقف بري الذي كان قد أدلى به لمسؤولين دوليين. 

لكن هذا التصريح، مثّل أول ظهور إعلامي له في الإعلام الدولي، علماً أنه كانت له مشاركتان حواريتان على الشاشات، أولهما في العام 2022 ضمن برنامج "صار الوقت" على قناة "أم تي في" للحديث عن اتفاق ترسيم الحدود البحرية، والثاني ضمن برنامج "2030" على قناة "ال بي سي". وبينهما، كانت له مقابلات إذاعية، ابرزها مع إذاعة "صوت لبنان" للحديث عن السياسة الداخلية. 

لطالما كان حمدان بعيداً عن الضوء. مفاوض في الظل، وناقل رسائل تعرفه دوائر القرار الدولي كقناة اتصال وثيقة وآمنة مع بري. فالمستشار الذي اضطلع على مدار السنوات الماضية بدور مؤثر وحاسم في جميع جولات التفاوض مع الولايات المتحدة، بات معروفاً في الإعلام مستشاراً يحظى بثقة بري، كما تقدير المعنيين الدوليين بالملف اللبناني. 

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث