سي إن إن: 16 قاعدة أميركية متضررة وكلفة الحرب 50 مليار دولار

المدن - ميدياالاثنين 2026/05/04
Image-1777882816
هجوم صاروخي إيراني ضد مقر الأسطول الخامس التابع للبحرية الأميركية في البحرين (Getty)
حجم الخط
مشاركة عبر

ذكرت شبكة "سي إن إن" الأميركية، أن ما لا يقل عن 16 قاعدة للولايات المتحدة في الشرق الأوسط، تعرضت لأضرار نتيجة الهجمات الإيرانية منذ بدء الحرب في 28 شباط/فبراير الماضي.

وجاء ذلك بحسب تحقيق أجرته "سي إن إن" واستندت فيه إلى صور أقمار اصطناعية وتقارير تقييم الأضرار ومصادر أميركية وخليجية، حسبما نقلت وكالة "الأناضول".

وأشار التقرير إلى أن القواعد تعرضت لدرجات متفاوتة من الأضرار، شملت أنظمة الرادار التابعة لبطاريات صواريخ "ثاد" الأميركية في الأردن، وأنظمة رادار في بعض المنشآت بدولة الإمارات. ومن بين الأضرار أيضاً تدمير طائرة أميركية من طراز "بوينغ E-3 Sentry"، خلال هجوم إيراني على قاعدة جوية في السعودية.

 

وأضاف التقرير أن بعض المواقع المتضررة تعرضت لأضرار تشغيلية جسيمة، وأن بعض المنشآت أصبحت غير صالحة للاستخدام. وأشار إلى أن الهجمات الإيرانية ركزت إلى حد كبير على أنظمة الرادار المتطورة المنتشرة في أنحاء منطقة الشرق الأوسط، والبنية التحتية للاتصالات، ومنظومات الدفاع الصاروخي، والطائرات.

 

وذكر مسؤولون في وزارة الدفاع الأميركية "بنتاغون" الأسبوع الماضي خلال إفاداتهم أمام الكونغرس، أن كلفة الهجمات الأميركية على إيران بلغت نحو 25 مليار دولار، لكن وسائل إعلام أميركية من بينها "سي إن إن" ذكرت أن الكلفة الإجمالية للحرب مع إيران لا تقل عن 50 مليار دولار.

 

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث