"هيومن رايتس ووتش" تحذر من "الإقصاء والخوف" في مونديال 2026

المدن - ميدياالثلاثاء 2026/04/28
Image-1777365148
علاقة وثيقة بين رئيس "فيفا" جياني إنفانتينو والرئيس الأميركي دونالد ترامب (Getty)
حجم الخط
مشاركة عبر

حذرت منظمة "هيومن رايتس ووتش" من أن أجواء "الإقصاء والخوف" ربما تهيمن على مونديال 2026 الصيف المقبل، نتيجة لحملات القمع ضد الهجرة والمظاهرات وحرية الصحافة في الولايات المتحدة.

 

وقالت المنظمة غير الحكومية في بيان موجه للصحافيين، أن نهائيات كأس العالم معرضة لأن تصبح "منصة لسياسات قمعية تستهدف المهاجرين والزوار، وتبرز العنصرية والإقصاء والخوف والتمييز". وحذرت من "تزايد النزعة الاستبدادية والتراجع في مجال حقوق الإنسان في الولايات المتحدة"، حسبما نقلت وكالة "فرانس برس".

 

وأضافت المنظمة أن عودة الرئيس دونالد ترامب إلى السلطة أدت إلى "تزايد التهديدات لحرية الصحافة وحقوق المتظاهرين السلميين وأمن المجتمع"، علماً أن المونديال يقام بين 11 حزيران/يونيو و19 تموز/يوليو في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، حيث ستقام 78 مباراة من أصل 104 مباريات في الولايات المتحدة.

 

وصرحت رئيسة قسم الأميركيتين في منظمة العفو الدولية "أمنستي" مايا ليبينغ، خلال مؤتمر صحافي حول وثيقة "هيومن رايتس ووتش" أن "المشجعين والصحافيين وغيرهم ممن يسافرون إلى الولايات المتحدة يواجهون خطر الاعتقال أو الترحيل أو التمييز في ظل المشهد الحقوقي الذي شكلته سياسات إدارة ترامب".

 

واتهمت الوثيقة الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" بـ"الاستجابة الضعيفة" لـ"سياسات ترامب التعسفية"، علماً أن علاقات وثيقة تربط بين رئيس الاتحاد جياني إنفانتينو مع ترامب الذي منحه "فيفا العام الماضي "جائزة الفيفا للسلام".

 

وتزايدت مخاوف المشجعين وسط عمليات إدارة الهجرة والجمارك الأميركية المستمرة التي تستهدف المهاجرين غير الشرعيين. ونقلت "هيومن رايتس ووتش" عن إحصاءات أميركية، أنه تم اعتقال ما لا يقل عن 167 ألف شخص بين كانون الثاني/يناير 2025 وآذار/مارس هذا العام في المدن الإحدى عشرة التي ستقام فيها مباريات المنتخب الأميركي ومحيطها.

 

وخلال كأس العالم للأندية العام الماضي والتي تعتبر بمثابة بروفة للبطولة الرئيسية، احتجز طالب لجوء اصطحب أطفاله إلى المباراة النهائية في نيوجيرسي، وفصل عنهم، ثم رُحّل، بحسب منظمة غير حكومية. وربما تضطر أربع دول مشاركة في النهائيات، وهي إيران، وهايتي، والسنغال، وساحل العاج، إلى اللعب من دون دعم جماهيرها، نظراً لخضوع مواطنيها لحظر السفر الأميركي.

 

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث