السبت 2025/05/03

آخر تحديث: 14:52 (بيروت)

خالد البلشي يفوز مجدداً بمنصب نقيب الصحافيين المصريين

السبت 2025/05/03
خالد البلشي يفوز مجدداً بمنصب نقيب الصحافيين المصريين
increase حجم الخط decrease
قالت وسائل إعلام مصرية رسمية وصحافيون في مواقع التواصل الاجتماعي أن اليساري خالد البلشي انتُخب يوم الجمعة نقيباً للصحافيين لفترة ثانية بعد منافسة صعبة مع عبد المحسن سلامة الذي شغل في السابق منصبي نقيب الصحافيين ورئيس مجلس إدارة مؤسسة "الأهرام" الحكومية.

وذكرت "وكالة أنباء الشرق الأوسط" الرسمية أن اللجنة القضائية المشرفة على انتخابات "نقابة الصحافيين" أعلنت فوز البلشي بمنصب نقيب الصحافيين لفترة جديدة مدتها عامان بعد حصوله على 3346 صوتاً، ما يعادل 55% تقريبا من الأصوات الصحيحة، مقابل 2562 صوتاً لسلامة، حسبما نقلت وكالة "رويترز".

واختير البلشي، أحد أبرز الصحافيين المعروفين بدفاعهم عن حرية الصحافيين والنشر ورفض حبس الصحافيين لأسباب تتعلق بالنشر أو بمواقفهم السياسية، نقيباً للمرة الأولى في آذار/مارس 2023، متفوقاً على خالد ميري الذي كان يشغل آنذاك رئاسة تحرير جريدة "الأخبار" الحكومية.

وقبل انتخابه نقيباً، كان البلشي يتولى رئاسة تحرير موقع "درب" الإلكتروني الذي كان من بين عشرات المواقع التي طالها الحجب في مصر العام 2020. وأكد البلشي مراراً على أنه توجهه اليساري لا يؤثر في إدارته لمجلس النقابة، ويشدد على أنه نقيب لكل الصحافيين بمختلف انتماءاتهم.

وتعهد البلشي بمواصلة العمل على تحسين أوضاع الصحافيين وتطوير المهنة والتشريعات المتعلقة بها، إضافة إلى مواصلة المساعي الرامية إلى إطلاق سراح صحافيين معتقلين بتهم فضفاضة من بينها "نشر أخبار كاذبة" التي يقول حقوقيون أنها مجرد ذريعة تستخدمها السلطة لاستهداف منتقدي سياسات الحكومة من الصحافيين وغيرهم.

وسبق التحقيق مع البلشي بنفس التهمة العام 2022 بعد بلاغات ضده بسبب منشورات في مواقع التواصل الاجتماعي، وأخلت النيابة سبيله بعد استجوابه، فيما تزعم الحكومة عدم وجود سجناء رأي في البلاد وتقول أن الصحافيين يحبسون في قضايا جنائية.


increase حجم الخط decrease

التعليقات

التعليقات المنشورة تعبر عن آراء أصحابها