ضيفة"الخروج من البئر"..ريم علي وغياب 14 عاماً عن دراما رمضان

المدن - ميدياالثلاثاء 2025/11/18
Image-1763480609
قالت أن قرارها بالاصطفاف إلى جانب الحق كان نقطة تحول في مسيرتها
حجم الخط
مشاركة عبر

أعلنت الممثلة السورية ريم علي في منشور على حسابها في "فايسبوك"، غيابها عن موسم دراما رمضان المقبل وأوضحت أنه لم يقدم لها أي نص للمشاركة هذا العام أيضاً، للعام الرابع عشر على التوالي، منذ أن قررت قبل سنوات "الوقوف مع الحق" ورفض "الأذى ضد أي إنسان". 

واعتذرت علي من الجمهور السوري والعربي لأنها لن تكون حاضرة في الموسم الرمضاني، مع تأكيد حضورها كضيفة في عمل واحد فقط، متمنية أن تتاح للجمهور فرصة مشاهدتها فيه.

 

 

واكتفت علي في منشورها بالتلميح إلى أن قرارها بالاصطفاف إلى جانب الحق كان نقطة تحول في مسيرتها، من دون أن تشرح المقصود بشكل مباشر، مشيرة في تفاعل لاحق مع متابعيها إلى أن "البنية في سوريا لم تتغير". 

وعبرت علي عن شوقها إلى تجسيد شخصية سيدة سورية تنقل عبرها تجارب عاشت جزءاً منها، وتترجم مشاعر الناس من فرح وحزن وإصرار وضعف، وقالت "مشتاقة جداً أن تراني عيونكم، وأرى نفسي من خلالها"، قبل أن تختم بأن الوقت لم يحن بعد وأن القادم "يخبئ بعضاً مما نريد".

وتشارك ريم علي وفق ما أعلنت منصات فنية وصفحات إنتاج متخصصة، كضيفة في مسلسل "الخروج إلى البئر"، وهو عمل تشويقي واقعي كتب نصه السيناريست سامر رضوان، ويتناول معاناة معتقلي سجن صيدنايا في حقبة نظام الأسد، من خلال قصص وشهادات تستعيد الاستعصاءات التي شهدها السجن في أعوام سابقة والآثار النفسية والاجتماعية التي تتركها تجربة الاعتقال على أصحابها بعد الخروج، ويقود العمل المخرج الأردني محمد لطفي، وتنتجه شركة "ميتافورا" التي سبق أن قدّمت مسلسل "ابتسم أيها الجنرال"، وتستمر عمليات التصوير حالياً في مواقع متعددة بين لبنان وسوريا والعراق، على أن يُعرض المسلسل ضمن موسم دراما رمضان 2026، بحسب ما أعلنت الشركة.

 

ريم علي  من مواليد دمشق 1977، تخرجت من المعهد العالي للفنون المسرحية في دمشق العام 2001، وتخصصت في صناعة الأفلام الوثائقية بالانضمام إلى أكاديمية السينما في الأردن العام 2007. بدأت علي مسيرتها بين المسرح والتلفزيون ثم دخلت عالم الإخراج بفيلم قصير بعنوان "حنين" العام 2000، وفيلم وثائقي بعنوان "زبد" عام 2008، الذي شارك في عدد من المهرجانات العربية والدولية. 

وتابعت علي حضورها في الدراما السورية عبر أعمال تلفزيونية عديدة، من بينها "أبو الطيب المتنبي" و"حمام القيشاني" و"ندى الأيام" و"رسائل الحب والحرب" و"قمر بني هاشم" و"صدق وعده" و"قلبي معكم"، "ما ملكت أيمانكم"، "ملح الحياة"، إلى جانب مشاركات لاحقة في مسلسلات مثل "قلم حمرة" و"أوركيديا" و"العبور"، إلى جانب عملها في السينما بأفلام مثل "هيام"، "ما يطلبه المستمعون"، "رؤى حالمة" و"مريم".

 

اتخذت علي منذ انطلاقة الثورة السورية موقفاً معارضاً واضحاً، وأعلنت وقوفها إلى جانب الحراك الشعبي ورفضها العمل مع الفنانين المؤيدين للنظام، مما عرضها لمضايقات اضطرت على إثرها مغادرة سوريا والإقامة في فرنسا، حيث استمرت في العمل الفني من خلال الإخراج الوثائقي، إلى جانب تجربة تقديم البرامج في إذاعة "مونت كارلو" ومشاريع ثقافية مرتبطة بقضايا اللاجئين وحقوقهم. 

عادت علي  إلى المشهد الدرامي العربي في السنوات الأخيرة بدور "صوفيا" في مسلسل "ابتسم أيها الجنرال"، الذي كتب نصه أيضاً سامر رضوان، وجسدت فيه شخصية زوجة الحاكم المستبد، وقدمت عبرها قراءة نقدية للسلطة والفساد العائلي ثم عادت أخيراً إلى سوريا بعد سقوط النظام، في زيارة وثقتها مقاطع مصورة للقاء مؤثر جمعها بوالدتها بعد فراق استمر نحو ثلاثة عشر عاماً.

 

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث