لبنان وقطر يبحثان سبل تعزيز التعاون في مجال الطاقة

المدن - اقتصادالأربعاء 2026/09/09
سعد بن شريدة الكعبي وجو الصدي (قنا).
لقاء لبناني- قطري لبحث العلاقات الثنائية (قنا).
حجم الخط
مشاركة عبر

التقى وزير الدولة القطري لشؤون الطاقة سعد بن شريدة الكعبي، اليوم، وزير الطاقة اللبناني جو الصدي.
وبحث الجانبان العلاقات الثنائية والتعاون في مجال الطاقة بين قطر ولبنان، وسبل تطويرها.
وكانت تقارير صحافية قد أفادت بأن الصدي سيتوجه إلى قطر لإجراء مباحثات تتعلق بقطاع الطاقة عموماً والكهرباء خصوصاً، وذلك ضمن جولة أوسع لدعم قطاع الكهرباء وتأمين الموارد اللازمة له.
وقبل أيام، بحث جو الصدي مع سفير قطر في لبنان سعود بن عبدالرحمن بن فيصل ثاني آل ثاني، الاستفادة من قدرات الجانب القطري في قطاع الطاقة.

 

إنقاذ قطاع الكهرباء

وتندرج زيارة الصدّي إلى قطر ضمن تحرّكاته العربية والأوروبية، بعد زيارته تركيا الأسبوع الفائت والعراق قبلها، إضافة إلى لقاءاته في قبرص، في إطار الجهود الرامية إلى مساعدة لبنان على إنقاذ قطاع الكهرباء وتأمين استدامة التغذية بالتيار الكهربائي للمواطنين.
وفي وقت سابق، بحث الصدي مع نظيره التركي ألب أرسلان بيرقدار تعزيز التعاون في قطاع الطاقة، ولا سيما في مجالات الربط الكهربائي وتزويد لبنان بالغاز والتنقيب عن النفط والغاز والاستثمار في الطاقة الشمسية والنظيفة والمحطات التقليدية، مع تعيين فريق مشترك لمتابعة هذه الملفات.

ويعاني قطاع الكهرباء في لبنان من تراجع حاد في ساعات التغذية، التي لا تتجاوز في بعض المناطق نحو ساعتين يومياً، وسط محدودية القدرة الإنتاجية وارتفاع كلفة المحروقات، ما يفاقم الاعتماد على مصادر الطاقة البديلة ويزيد الضغوط على مؤسسة كهرباء لبنان.

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث