الذهب يرتفع مع تراجع الدولار وترقب بيانات التضخم

المدن - اقتصادالأربعاء 2026/09/09
ذهب خام (غيتي).jpg
ارتفاع الفائدة يقلل جاذبية الذهب (Getty).
حجم الخط
مشاركة عبر

ارتفعت أسعار الذهب اليوم في ظل تراجع طفيف للدولار، في حين أبقى تجدد الهجمات بين الولايات المتحدة وإيران وبيانات التضخم المرتقبة التركيز منصبا على آفاق أسعار الفائدة.
وزاد الذهب في المعاملات الفورية 1.13 في المئة إلى 4405.19 دولاراً للأوقية (الأونصة).
وظل الدولار منخفضا، مما جعل المعادن المسعرة بالعملة الأميركية أقل تكلفة لحائزي العملات الأخرى.
في السياق، قال كبير محللي السوق في شركة "أواندا" كلفين وونغ: "تشهد سوق الذهب صراعاً محتدماً على المدى القصير بين المراهنين على ارتفاع الأسعار والمراهنين على انخفاضها. وقد نشهد استمرار هذا النمط من التحركات حتى نهاية الأسبوع، تزامنا مع صدور تقرير مؤشر أسعار المستهلكين".
وأضاف: "في حين تضغط توقعات تبني مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) لسياسة التشديد النقدي على أسعار الذهب، فإن التوجه نحو التحوط ضد تراجع قيمة الدولار والمخاوف المتعلقة بالعجز المالي لا تزال تدعم الأسعار".
وتنتظر الأسواق بيانات مؤشر أسعار المنتجين الأميركية المقرر صدورها غداً الخميس، على أن تتبعها بيانات مؤشر أسعار المستهلكين يوم الجمعة.
 

ضغط صعودي

واشتدت حدة الحرب في الشرق الأوسط مع شن الحوثيين المتحالفين مع إيران في اليمن هجمات على مدن سعودية، مما أدى إلى دخول المملكة حليفة الولايات المتحدة في الصراع بشكل أكبر، في حين قصفت القوات الأميركية عدة ناقلات نفط إيرانية واستهدفت إيران قاعدة أميركية في الأردن.
وقفزت أسعار خام برنت للجلسة الرابعة على التوالي، ومن شأن ارتفاع أسعار النفط الخام أن يشكل ضغطاً صعودياً على التضخم، إذ تنعكس تكاليف الطاقة المرتفعة على الاقتصاد ككل.
ووفقاً لأداة "فيد ووتش" التابعة لمجموعة "سي.إم.إي"، يرى المتعاملون احتمالاً 60 في المئة أن يرفع مجلس الاحتياطي أسعار الفائدة في اجتماعه المقبل بشأن السياسة النقدية.
وعلى الرغم من أن الذهب ينظر إليه على نطاق واسع على أنه وسيلة للتحوط ضد التضخم، إلا أن ارتفاع أسعار الفائدة يقلل من جاذبية المعدن الذي لا يدر عائداً.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.44 في المئة إلى 66 دولاراً للأوقية، وارتفع البلاتين واحداً في المئة إلى 1831.76 دولاراً، وانخفض البلاديوم 0.33 في المئة إلى 1344.69  دولاراً.

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث