عقدت وزارة الطاقة السورية، برئاسة معاون الوزير لشؤون النفط غياث دياب، اجتماعاً مع وفد سعودي، تناول سبل التعاون في قطاعي النفط والغاز، إلى جانب بحث فرص الاستثمار والتطوير المتاحة بين الجانبين.
وترأس الوفد السعودي مستشار وزير الطاقة السعودي والمشرف العام على مكتب المشروعات الدولية فؤاد موسى، ووكيل وزارة الطاقة السعودية للطاقة المتجددة فيصل الدعيج، ومستشار قطاع البترول والغاز محمد وهيب با وارث، ومستشار قطاع الكهرباء عبد العزيز الشهراني.
واستعرض الاجتماع واقع قطاع النفط والغاز في سوريا وأولويات العمل لتطويره، إلى جانب مناقشة فرص الاستثمار المتاحة وآليات تنفيذ المشروعات المشتركة بين الجانبين.
كما تناولت المباحثات توجهات العمل خلال المرحلة المقبلة، ولا سيما تطوير البنية التحتية، ورفع كفاءة استخدام الموارد، وتعزيز التعاون الفني في مجالات الطاقة التقليدية والمتجددة.
ورشة عمل مشتركة
واتفق الجانبان في ختام الاجتماع على تنظيم ورشة عمل مشتركة خلال الأسبوع المقبل، إضافة إلى تحديد اجتماعات دورية على مستوى أعلى، على أن تبدأ اعتباراً من شهر أيلول المقبل، بما يسهم في تعزيز مسار التعاون بين الوزارتين.
ويأتي الاجتماع بعد مباحثات أجرتها وزارة الطاقة السورية في 5 آب الجاري مع وفد سعودي، تناولت فرص الاستثمار في قطاع الكهرباء في سوريا وسبل دعم المشروعات المشتركة، إلى جانب إعداد دراسة شاملة لمشروعات تطوير قطاع الكهرباء، وبحث آليات توسيع مشاركة الشركات السعودية في مشروعات الطاقة المتجددة والبنية التحتية الكهربائية.




