الذهب والنفط يتراجعان مع قوة الدولار وانحسار المخاوف

المدن - اقتصادالجمعة 2026/06/19
GettyImages-1726904.jpg
أسعار النفط تسجل نحو 80 دولاراً للبرميل (Getty)
حجم الخط
مشاركة عبر

انخفضت أسعار النفط والذهب في تعاملات الجمعة، متأثرة بقوة الدولار وعودة التوقعات بوفرة المعروض النفطي، بعد بدء استعادة الملاحة في مضيق هرمز نشاطها إثر الاتفاق بين واشنطن وطهران.

 

أسعار الذهب والفضة
وتتجه أسعار الذهب نحو التراجع للأسبوع الثالث على التوالي، بعدما انخفضت بأكثر من اثنين في المئة اليوم، في ظل قوة الدولار وإشارات على ميل مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) إلى تشديد السياسة النقدية، ما شكل ضغطا على المعدن النفيس المقوم بالعملة الأمريكية.
وانخفض الذهب في المعاملات الفورية 2.11 في المئة إلى4121.95  دولاراً للأوقية (الأونصة)، مسجلاً أدنى مستوى منذ 11 حزيران.
وخسر الذهب في المعاملات الفورية 3.8 في المئة حتى الآن هذا الأسبوع وهبطت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم آب 2.51 في المئة إلى4139.40  دولاراً.
وارتفع الدولار إلى أعلى مستوى له في عام، مما يزيد من تكلفة الذهب المسعر بالعملة الأميركية بالنسبة لحائزي العملات الأخرى.
في السياق، قال كبير محللي السوق في "كيه.سي.إم تريد" تيم ووترر إنَّ "صعود الذهب مدفوعاً باتفاق إنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإيران كان قصير المدى، مشيراً إلى أن قوة الدولار، بدعم من نبرة تميل لتشديد السياسة النقدية من مجلس الاحتياطي الاتحادي في الآونة الأخيرة، سرعان ما طغت على المشهد".
وخفض بنك "غولدمان ساكس" توقعاته لسعر الذهب إلى 4900 دولار للأوقية بحلول كانون الأول، مقارنة بتقديره السابق عند 5400 دولار، مع عدم توقعه خفضاً لأسعار الفائدة هذا العام.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، هبطت الفضة في المعاملات الفورية 3.91 في المئة إلى63.25  دولاراً للأوقية، وتراجع البلاتين 2.71 في المئة إلى1649.63  دولارتً، وانخفض البلاديوم 2.34 في المئة إلى1249.69  دولاراً.

 

أسعار النفط
بالنسبة للنفط، تراجعت الأسعار في ظل توقعات بعودة المزيد من الإمدادات إلى السوق بعد أن بدأت ناقلات نفط في عبور مضيق هرمز عقب توقيع الاتفاق المؤقت بين الولايات المتحدة وإيران.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 0.68 في المئة إلى 79.31 دولاراً للبرميل. وهبط خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 0.61 في المئة إلى 76.14 دولار للبرميل.
وتراجع الخامان لأدنى مستوياتهما منذ أوائل آذار أمس الخميس بعدما عبرت عدة ناقلات، من بينها ثلاث ترفع العلم السعودي وتحمل ستة ملايين برميل من النفط الخام المضيق بعد ساعات من توقيع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الاتفاق مع إيران لإنهاء الحرب بينهما.
وفي هذا الإطار، قال ووترر: "لا يزال المتعاملون ينتظرون أدلة دامغة على أن حركة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز تعود فعلياً إلى طبيعتها قبل المضي قدما في الموجة التالية من الانخفاض".
وأضاف: "وإلى أن تبدأ تلك الناقلات في التحرك بانتظام مرة أخرى، ستظل الشكوك قائمة وتحد من الاتجاه الهبوطي".

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث