رفع الحصار البحري عن إيران وعبور ناقلات وسفن تجارية

المدن - اقتصادالثلاثاء 2026/06/16
مضيق هرمز علم إيران (Getty)
انتهاء الحصار البحري الذي فرضته الولايات المتحدة (Getty)
حجم الخط
مشاركة عبر

أفادت وسائل إعلام إيرانية، اليوم، بانتهاء الحصار البحري الذي فرضته الولايات المتحدة على إيران منذ 24 نيسان الماضي، وعبور عدة سفن تجارية وناقلات نفط إيرانية منطقة الحصار من دون مشاكل، وذلك بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب إصدار أمر بإلغاء الحصار.
وذكرت وكالة "فارس" الإيرانية أن ناقلة نفط إيرانية من طراز VLCC اتجهت من المياه الدولية نحو الموانئ الإيرانية بعد اجتياز منطقة الحصار، فيما واصلت سفينة محمّلة بالأعلاف الحيوانية طريقها إلى البلاد بعد عبورها المنطقة ذاتها.

كما غادرت ناقلة نفط محمّلة بالنفط الإيراني بحر عُمان متجهة إلى وجهتها التصديرية.
بدورها، أعلنت وكالة "تسنيم" الإيرانية أنّ ثلاث ناقلات نفط وسفينتين تحملان سلعاً أساسية لإيران تجاوزت الحصار البحري الليلة الماضية.

وأشارت الوكالة إلى أنّ المفاوضات الخاصة بالتوصل إلى اتفاق نهائي بين طهران وواشنطن ستبدأ بعد توقيع مذكرة تفاهم يوم الجمعة المقبل، والتحقق من تنفيذ البنود المتعلقة برفع الحصار البحري وبدء مسار إعادة فتح مضيق هرمز والإفراج عن جزء من الأصول الإيرانية وإلغاء العقوبات المرتبطة ببيع النفط والبتروكيمياويات.
وفي سياق متصل، أكد الحاكم الخاص لجزيرة خرج الإيرانية نغهدار حسين بور استمرار تصدير أكثر من 90 في المئة من النفط الإيراني رغم تعرض الجزيرة لـ548 ضربة صاروخية خلال الحرب.

وأوضح أن الجزيرة تعرضت لهجمات استهدفت أيضاً سفن الركاب، إلا أن عمليات النقل والتصدير استمرت من دون انقطاع.

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث