سجلت العملة الوطنية الإيرانية اليوم أدنى مستوى لها مقابل الدولار، بحسب موقعين لمراقبة العملات، وسط حصار أميركي مستمر للموانئ الإيرانية.
وبلغ سعر تداول العملة الإيرانية في السوق السوداء نحو 1.80 مليون ريال مقابل الدولار حسبما أفاد موقعا بونباست وآلان تشاند.
وعندما اندلعت الحرب قبل شهرين بلغ سعر الصرف 1.70 مليون ريال مقابل الدولار.
وتتبع إيران رسمياً عدة أسعار صرف ثابتة، لكن يُعتمد الموقعان الإلكترونيان عادة كمؤشر للأسعار غير الرسمية.
وكانت صحيفة "وول ستريت جورنال" قد نقلت عن مسؤولين أميركيين أن الحصار المفروض على مضيق هرمز يُلحق أضراراً جسيمة باقتصاد إيران، في ظل صعوبات متزايدة تواجهها طهران في تخزين كميات النفط غير المُصدّرة.
وبحسب الصحيفة، فإن القيود المفروضة على حركة الناقلات خفّضت بشكل حاد قدرة إيران على تصدير النفط، ما أدى إلى تراكم المخزونات ودفع السلطات للبحث عن حلول بديلة للتخزين، وسط تضييق متزايد على البنية اللوجستية المرتبطة بالقطاع النفطي.




