ارتفعت أسعار الذهب اليوم، إذ أدى انخفاض أسعار النفط في أعقاب تمديد الولايات المتحدة لوقف إطلاق النار مع إيران إلى تهدئة المخاوف من تفاقم التضخم واستمرار ارتفاع أسعار الفائدة.
وزاد الذهب في المعاملات الفورية 0.9 في المئة إلى 4755.11 دولاراً للأوقية، بعد أن انخفض أمس الثلاثاء إلى أدنى مستوى منذ 13 أبريل نيسان.
وارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم حزيران 1.1 في المئة إلى 4772.90 دولاراً.
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنَّه سيمدد وقف إطلاق النار مع إيران إلى أجل غير مسمى للسماح بمزيد من محادثات السلام، وذلك قبل ساعات من انتهاء الهدنة.
تهدئة الأسواق
وفي السياق، قال المحلل في "ماريكس" إدوارد مير: "مع تمديد وقف إطلاق النار، ترى الأسواق تهدئة في الأزمة".
وتابع: "إذا انتهى وقف إطلاق النار واستؤنفت الأعمال القتالية، فسنشهد ارتفاعا في الدولار وفي أسعار النفط والفائدة، ومن شأن ذلك أن يضغط على أسعار الذهب".
وقال بنك "ستاندرد تشارترد" في مذكرة: "تظل حركة الأسعار مرهونة بأنباء وقف إطلاق النار في الشرق الأوسط واحتياجات السيولة".
وأضاف: "بينما نلاحظ أن الارتفاع في الآونة الأخيرة في الأسعار كان هشا ويواجه خطر التصحيح على المدى القصير، فإننا لا نزال نتوقع أن تتعافى أسعار (المعادن الثمينة)، وأن يختبر الذهب مجددا على وجه الخصوص مستوياته القياسية".
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 1.5 قي المئة إلى 77.84 دولاراً للأوقية، وزاد البلاتين 1.5 في المئة إلى 2067.25 دولاراً، وصعد البلاديوم 1.8 في المئة إلى 1560.31 دولاراً.




