أكد مدير وكالة الطاقة الدولية فاتح بيرول، اليوم، أن الصراع بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل يتسبب في أسوأ أزمة طاقة يواجهها العالم على الإطلاق.
وقال في مقابلة مع إذاعة "فرانس إنتر": "هذه بالفعل أكبر أزمة في التاريخ". وأشار بيرول إلى أن "الأزمة ضخمة بالفعل، إذا جمعنا بين آثار أزمة النفط وأزمة الغاز المرتبطة بروسيا".
وأدت الحرب في الشرق الأوسط إلى تعطيل حركة الملاحة البحرية في مضيق هرمز، وهو ممر مائي يمر عبره نحو خمس إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال العالمية.
كما جاءت هذه الأزمة لتضاف إلى آثار الحرب الروسية مع أوكرانيا، التي قطعت بالفعل إمدادات الغاز الروسي إلى أوروبا.
وكان بيرول قد قال في وقت سابق من هذا الشهر إنَّه يرى أن الوضع الحالي في أسواق الطاقة العالمية أسوأ من الأزمات السابقة في أعوام 1973 و1979 و2022 مجتمعة.




