أكبر ارتفاع شهري... النفط يصعد 59% في آذار

المدن - اقتصادالاثنين 2026/03/30
Image-1762943494
استبعد السوق تقريباً احتمال التوصل إلى نهاية للحرب (Getty).
حجم الخط
مشاركة عبر

واصلت أسعار النفط ارتفاعها اليوم، مع اتجاه خام برنت صوب تحقيق ارتفاع شهري قياسي، بعد أن شن الحوثيون في اليمن أول هجماتهم على إسرائيل في مطلع الأسبوع، مما أدى إلى اتساع نطاق الحرب الأميركية- الإسرائيلية مع إيران في الشرق الأوسط.

وقفزت العقود الآجلة لخام برنت 3.17 في المئة لتصل إلى 108.68 دولاراً للبرميل، بعد أن أغلقت على ارتفاع بنسبة 4.2 في المئة يوم الجمعة.

وبلغ سعر خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 101.50 دولاراً للبرميل، بارتفاع 1.87 في المئة، بعد ارتفاع بنسبة 5.5 في المئة في الجلسة السابقة.

في هذا الإطار، قالت مؤسسة شركة "فاندا إنسايتس" المتخصصة في تحليل أسواق النفط فاندانا هاري: "استبعد السوق تقريباً احتمال التوصل إلى نهاية للحرب عبر المفاوضات، على الرغم من ادعاءات ترامب بإجراء محادثات مباشرة وغير مباشرة مع إيران، واستعداده لتصعيد حاد في الأعمال القتالية العسكرية، وهو ما يمثل إشارة إيجابية للنفط الخام، مع وجود شكوك كبيرة حول توقيت وطبيعة النتيجة".

وارتفع سعر خام برنت بنسبة 59 في المئة هذا الشهر، وهو أكبر ارتفاع شهري، متجاوزاً المكاسب التي شهدتها حرب الخليج عام 1990، بعد أن أدى الصراع مع إيران إلى إغلاق مضيق هرمز فعلياً، وهو ممر لخُمس إمدادات النفط والغاز العالمية.

 

جاري التحميل...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث