خضة في أسواق الطاقة: قطر تعلن وقف إنتاج الغاز المُسال

المدن - اقتصادالاثنين 2026/03/02
Image-1768648710
تستحوذ قطر على 19 بالمئة من سوق الغاز المُسال في العالم (إنترنت)
حجم الخط
مشاركة عبر

أعلنت شركة قطر للطاقة، في بيانٍ اليوم الاثنين، عن وقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال والمنتجات ذات الصلة، ذلك "بسبب هجوم عسكري على مرافقها التشغيلية في مدينة رأس لفان الصناعية ومدينة مسيعيد الصناعية". وقالت الشركة في بيانها إنها تثمن علاقتها مع جميع الأطراف ذات الصلة، وستستمر في التواصل بالمعلومات المتوفرة.

وكانت وكالة "بلومبيرغ" قد أعلنت سابقاً، نقلاً عن مصادرها، عن تخفيض قطر لأعداد العاملين في منشأة "رأس لفان"، لدواع مرتبطة بالسلامة. وبحسب أشخاص مطّلعين على الأمر، سيواصل العمل في تلك المنشأة "فقط الموظفون الأساسيون اللازمون لتشغيل المنشأة". 

وتجدر الإشارة إلى أنّ قطر تستحوذ وحدها على 19 بالمئة من سوق الغاز المُسال في العالم، في حين أنّ دول الاتحاد الأوروبي انتقلت لزيادة الاعتماد على قطر في هذا المجال، في أعقاب فرض العقوبات الأوروبيّة على منتجات الغاز الروسي. ولهذا السبب، من المرتقب أن يؤدّي القرار القطري إلى خضّة كبيرة وغير متوقّعة في أسواق الغاز، خصوصًا في أوروبا. 

جاري التحميل...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث