بالفيديو: غلاء الأسعار في رمضان يرهق السوريين

المدن - اقتصادالثلاثاء 2026/02/24
Image-1771930345
يواجه المواطنون صعوبات متزايدة في تأمين احتياجاتهم الأساسية (سانا).
حجم الخط
مشاركة عبر

 

تشهد أسواق مدينة نوى في ريف درعا الغربي ارتفاعاً غير مسبوق في أسعار المواد الغذائية وغاز الطهي، تزامناً مع شهر رمضان، ما أثار تساؤلات واسعة بين الأهالي حول دور الاحتكار في تفاقم الأوضاع الاقتصادية والمعيشية في المنطقة.

ويواجه المواطنون صعوبات متزايدة في تأمين احتياجاتهم الأساسية، في ظل نقص حاد في بعض السلع، الأمر الذي يضاعف الأعباء على العائلات خلال شهر رمضان، الذي يشهد عادة ارتفاعاً في الاستهلاك ومتطلبات إضافية على مستوى الإنفاق اليومي.

ويؤكد سكان محليون أن غياب الرقابة الفاعلة على الأسواق، إلى جانب تحكم بعض التجار بتوفر السلع وأسعارها، أسهما في تعميق الأزمة، ما أدى إلى ارتفاع كلفة المعيشة بشكل ملحوظ وتراجع القدرة الشرائية لدى شريحة واسعة من السكان.

 

 

في حلب

وكان سكان حلب قد عبَّروا عن استيائهم من ارتفاع أسعار المواد الغذائية، مطالبين السلطات الرقابية بالتشدد في ضبط الأسواق وتفعيل دوريات ضبط الأسعار.

وبحسب التفاصيل، شهدت أسعار غالبية السلع الغذائية زيادة تراوحت بين 10 و20 في المئة.

وفي سوق الشعار شرق المدينة، قفز سعر كيلو لحم العجل من نحو 150 ألف ليرة سورية إلى أكثر من 170 ألفاً، كما ارتفع سعر الفروج من 30 ألف ليرة إلى 35 ألفاً.

كذلك طالت الزيادات المواد الغذائية الجافة، مثل الأرز والعدس والبرغل، إذ سجلت أسعارها ارتفاعاً بنحو 7 في المئة مقارنة بالأسبوع الماضي، إضافة إلى الزيوت التي شهدت بدورها زيادات مماثلة.

وساهم انقطاع الغاز المنزلي في تفاقم موجة الغلاء، بعدما ارتفع سعر أسطوانة الغاز من 11 دولاراً إلى 20 دولاراً، بالتوازي مع زيادة تعرفة الكهرباء.

جاري التحميل...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث