تعتزم المصارف والمؤسسات المالية غير المصرفية العاملة في سوريا اتخاذ جميع الإجراءات التقنية والتنظيمية المطلوبة استعدادًا لدخول عملية استبدال العملة حيّز التنفيذ، وفق تعليمات مصرف سورية المركزي.
وتشمل التحضيرات تحديث الأنظمة التقنية المصرفية مثلCore Banking، ATMs، أنظمة نقاط البيع (POS)، تطبيقات الدفع الإلكتروني، وآلات العدّ والفرز، مع بذل العناية الكاملة ومراعاة أدق التفاصيل لضمان الالتزام بمبادئ الاستبدال الرسمية وسلامة العمليات النقدية.
كذلك، تلزم التعليمات المصارف إجراء الاختبارات اللازمة على جميع هذه الأنظمة وتوثيق نتائجها، ومعالجة أي أعطال أو مواطن قصور قبل بدء العملية، وتقديم ملف كامل عن الاستبدال إلى مفوضية الحكومة لدى المصارف، يشمل تقريرًا فنيًا وتقنيًا عن تحديث الأنظمة، نتائج الاختبارات، وجاهزية العمليات التشغيلية.
مبادئ وآليات الاستبدال
تشدد المادة الثانية على ضرورة الالتزام بمبادئ عملية الاستبدال، حيث يتم تحويل كل 100 ليرة قديمة إلى 1 ليرة جديدة، مع الإبقاء على الآيزو الخاص بالعملة (SYP760) من دون تغيير.
وتبدأ العملية رسميًا في 01/01/2026 وتتم عبر المنافذ المعتمدة لدى المصارف وفروع مصرف سورية المركزي. وتبقى الليرة الجديدة هي وحدة القياس المحاسبية خلال فترة الاستبدال، مع تمييز الوثائق والعمليات باللاحقة "الجديدة" لتفريقها عن العملات القديمة، على أن يتم العودة للوضع التقليدي بعد انتهاء فترة الاستبدال.
ضوابط التسليم والمنافذ
تشير التعليمات أيضاً إلى تنظيم عملية تسليم العملة الجديدة واستلام القديمة عبر فروع المصارف، مع فصل العمليات اليومية الاعتيادية عن عمليات الاستبدال لضمان الشفافية والتوثيق الكامل، بما في ذلك الصناديق والحسابات اليومية. ويتوجب على كل فرع تقديم تقرير يومي عن عملية الاستبدال إلى الإدارة المختصة، لتقييم الجهوزية ومعالجة أي صعوبات أثناء التنفيذ.
كما تلتزم المصارف والمؤسسات المالية غير المصرفية بتنظيم عملياتها وفق التعليمات الخاصة بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وتعبئة نماذج mini KYC لكل عملية.
الاستبدال لدى مؤسسات الصرافة
تنص المادة السابعة في الضوابط على التزام مؤسسات الصرافة الداخلية والخارجية بجميع التعليمات نفسها، بما يشمل تنظيم الإجراءات المحاسبية والمالية، استخدام نظمها التقنية في عمليات الاستبدال، فصل صناديق العملة القديمة عن الجديدة، الالتزام بالحد اليومي لليوم الواحد بواقع 75 مليون ليرة سورية من العملة القديمة، وضمان توثيق كل العمليات وتقديم التقارير الدورية إلى مفوضية الحكومة لدى المصارف.
وتأتي هذه التحضيرات في سياق إعلان حاكم مصرف سورية المركزي عبد القادر حصرية عن بدء عملية استبدال العملة بأوراق نقدية جديدة مطلع يناير 2026.
