أعلنت مديرية الشركات في وزارة الاقتصاد والصناعة السورية أنّ عدد الشركات المسجّلة في البلاد بلغ، بعد عام على التحرير من النظام السابق، نحو 18023 شركة، مسجّلاً زيادة قدرها 9348 شركة مقارنة بالعام الماضي.
وأشارت الوزارة في إحصائية إلى أن عدد الشركات المسجلة كسجل تجاري فردي بلغ 13598 شركة، بينما وصل عدد الشركات المسجلة كشركات تضامنية إلى 1526 شركة و158 شركة توصية و63 شركة مساهمة و2678 شركة محدودة المسؤولية.
وتأتي هذه الزيادة في عدد الشركات المسجلة كنتيجة للجهود الحكومية الرامية إلى تطوير الخدمات المقدمة للمستثمرين، وتيسير الإجراءات المتعلقة بتأسيس الشركات وتنظيم عملها، حيث عملت الوزارة على إعادة تأهيل وتطوير خدمات مديرية الشركات بشكل كامل لتحسين الأداء، وفق ما ذكرت "وكالة الأنباء السورية" (سانا).
وكانت وزارة الاقتصاد والصناعة افتتحت في تموز الماضي مديرية الشركات في مبنى الإدارة العامة للتجارة الداخلية وحماية المستهلك في دمشق، وذلك بعد إعادة تأهيلها من جديد لتقديم خدمات أكثر مرونة وجودة للمستثمرين ورجال الأعمال.
