أكد وزير الأشغال العامة والنقل فايز رسامني أن إعادة الإعمار تشكل أولوية للحكومة ورئاسة الجمهورية، مشيراً إلى أن الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة تعيق العمل الميداني وتبطئ وتيرة التنفيذ.
وأوضح أن الحكومة تملك تصورًا واضحًا لعملية الإعمار بعد إحصاء دقيق للأضرار، وأن الخسائر الإجمالية قد تتجاوز 11 مليار دولار وفق الدراسات الحكومية والبنك الدولي. وأضاف أن الوزارة تنتظر قرضاً من البنك الدولي بقيمة 250 مليون دولار لإعادة تأهيل البنى التحتية، مشيراً إلى أن هذا المبلغ يمثل أساس الانطلاق في العملية.
وأشار رسامني في حديث تلفزيوني إلى أن لبنان لم يطلق أي رصاصة منذ وقف إطلاق النار، وأن الجيش يؤدي واجبه بالكامل جنوب الليطاني، مؤكدًا أن الخلافات السياسية الداخلية لا تؤثر على عمل مجلس الوزراء، وأن الانتقادات يجب أن تُوجَّه نحو الاعتداءات الإسرائيلية المستمرة وليس نحو لبنان.
على الصعيد الاقتصادي، كشف الوزير عن اهتمام شركات عالمية كبرى بالشراكة في تشغيل مطار القليعات، وأكد أن الوزارة تعمل على تطوير مرفأ بيروت وتجهيز مطار بيروت الدولي بالمعدات الحديثة.
وفيما يخص ترسيم الحدود البحرية، أوضح أن لبنان حصل على أفضل ما يمكن في الاتفاق مع قبرص، وأنه مستعد لترسيم الحدود مع سوريا، بالتعاون مع الأمم المتحدة لتأهيل المعابر الحدودية.
