image
الثلاثاء 2022/09/20

آخر تحديث: 13:49 (بيروت)

على غرار الدولار: شركات النفط تقترح منصّة لتسعير المحروقات

الثلاثاء 2022/09/20 المدن - اقتصاد
على غرار الدولار: شركات النفط تقترح منصّة لتسعير المحروقات
أسعار المحروقات تتقلّب بشكل شبه يومي (علي علوش)
increase حجم الخط decrease
خلقت منصات تحديد أسعار الدولار في السوق، تقلّبات انعكست على أسعار كافة السلع، ما وَلَّد حاجة لتغيير الأسعار، بما فيها أسعار المحروقات. وفي هذا السياق، أعلن رئيس تجمّع الشركات المستوردة للنفط مارون شماس أن التجمّع يعمل على إطلاق "منصة تعلن عن أسعار المحروقات يومياً، وحينها لا يعود هناك حاجة لصدور جداول أسعار". وأشار في حديث صحافي إلى أن "منصة تسعير المحروقات هي كمنصات الدولار تقوم بتسعير صفيحة البنزين والمازوت بالليرة وفق سعر دولار السوق".
ولأن قرار التسعير يعود لوزارة الطاقة، أوضح شمّاس أن "النقاش في الوزارة التي ستتخذ القرار، يدور حول توقيت التسعير كل 3 ساعات أو يومياً أو وفق ما تراه الوزارة مناسباً".

وتجدر الإشارة إلى أن أسعار المحروقات تواصل ارتفاعها بشكل شبه يوميّ تماشياً مع ارتفاع أسعار الدولار في السوق. وباتت أسعار المحروقات مرتبطة مباشرة بدولار السوق، بعد أن توقّف مصرف لبنان عن تأمين دولارات الاستيراد وفق منصة صيرفة.

increase حجم الخط decrease

التعليقات

التعليقات المنشورة تعبر عن آراء أصحابها