مهرجان السينما الأوروبيةالـ30 بمتروبوليس: 24 فيلماً روائياً

المدن - ثقافةالخميس 2026/10/01
La Vénus Électrique
فيلم الافتتاح La Vénus électrique
حجم الخط
مشاركة عبر

أعلنت بعثة الاتحاد الأوروبي في لبنان في بيان، أنه برعاية وزارة الثقافة، وبالشراكة مع جمعية "متروبوليس سينما" وبالتعاون مع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، تنظيم مهرجان السينما الأوروبية بدورته الثلاثين في الفترة الممتدة من 8 إلى 17 تشرين الأول الحالي، في سينما متروبوليس (مار مخايل). 

يُفتتح المهرجان مساء الخميس 8 تشرين الأول بالفيلم الفرنسي "فينوس الكهربائية" La Vénus électrique للمخرج بيار سلفادوري، وهو كوميديا رومانسية افتُتِح بها مهرجان كانّ السينمائي الدولي بدورته التاسعة والسبعين في شهر أيار 2026. ويتضمّن المهرجان في دورته الثلاثين مجموعة منوعّة من العروض والفعاليات: 24 فيلماً روائياً طويلاً حديثاً من أوروبا، مما يسمح للجمهور بمشاهدة أفلام عُرِضت في أبرز المهرجانات السينمائية العالمية وحازت جوائز. 

فيلم اروبي

عرض سينمائي لفيلم صامت ترافقه موسيقى حيةciné-concert.
الفيلم الكلاسيكي "حصان تورينو" (The Turin Horse)  يُلقي عبرها المهرجان لفتة تكريم للمخرج بيلا تار.
الفيلم الكلاسيكي "صديقة بوبي" (La ragazza di Bube) بنسخته المرمّمة للمخرج لويجي كومنشيني في لفتة تكريم للممثلة كلوديا كاردينالي.
الفيلم الكلاسيكي "فتيات ويلكو" (The Maids of Wilko) بنسخته المرمّمة احتفالاً بمئوية ميلاد المخرج البولندي أندريه فايدا.
برنامج مزدوج يُعرض فيه فيلم "الموجة الجديدة"  (Nouvelle Vague)للمخرج ريتشارد لينكليتر يتبعه عرض الفيلم الكلاسيكي "منقطع الأنفاس" (À bout de souffle) للمخرج جان لوك غودار بنسخته المرمّمة.
الفيلم اللبناني الطويل "كلب ساكن" (Dead Dog) للمخرجة سارة فرنسيس بحضور فريق عمل الفيلم.
الفيلم اللبناني القصير "شهوة" (Birthmark) للمخرج جورج بيتر برباري بحضور فريق عمل الفيلم (يُعرض في سينما مونتاني – المعهد الفرنسي).
10 أفلام قصيرة لمخرجين لبنانيين تتنافس للفوز بجوائز تقدّمها الدول الأعضاء.

وفي قسم مستحدث في المهرجان، تُعرض تجربتان تفاعليتان بالواقع الافتراضي عبر فيلمين قصيرين مصمّمين بتقنية الرسوم المتحركة.
وتقام ورشة تفاعلية بالإشتراك مع "منصة الرسوم المتحركة للشباب"، إضافة إلى معرض ملصقات.
 

وستعرض ثلاثة أفلام للجمهور اليافع، من بينها فيلما رسوم متحركة وفيلم ألماني مُدبلج إلى العربية. وستوجّه دعوة لأطفال وشباب من الفئات الاجتماعية والاقتصادية الأكثر حرماناً لمشاهدة هذه العروض.
ويستضيف المهرجان في دورته الثلاثين المخرجة والمنتجة البلغارية تاتيانا باندورسكا التي ترافق عرض فيلمها "الفراولة البرية" (Wild Strawberries) والناقد السينمائي الفرنسي جان ميشال فرودون الذي سيقدّم الأفلام الكلاسيكية.

وجرياً على عادته في كلّ دورة، يُقدّم المهرجان بالتعاون مع جمعية "متروبوليس سينما" و"إرتجال" وTunefork Studios عرضاً موسيقياً سينمائياً ترافقه موسيقىciné-concert . وتقدم هذه الدورة فيلم "في الليل" (Dans la nuit)، وهو التجربة الإخراجية الوحيدة والأخيرة للممثل شارل فانيل، ويعدّ أيضاً آخر فيلم صامت كلاسيكي في تاريخ السينما الفرنسية. ويُعرض الفيلم بنسخة رمّمها "معهد لوميير"، يرافقه عزف موسيقى حيّة من تأليف وأداء أنطوني صهيون وفادي طبّال وجوليا صبرا ومكرم أبو الحسن وبافلو ورديني.

وفي دعم مستمرّ للسينما اللبنانية، يُعرض الفيلم اللبناني الطويل "كلب ساكن" (Dead Dog)، في حضور المخرجة سارة فرنسيس والمنتجة لارا أبو سعيفان وفريق عمل الفيلم، في عرض أول قبل انطلاق عروضه التجارية في الصالات اللبنانية. كما يُعرض للمرة الأولى في لبنان الفيلم القصير "شهوة" (Birthmark) للمخرج جورج بيتر برباري والمنتجة كريستيل يونس، بعد عرضه الأول في مهرجان كليرمون-فيران الدولي للأفلام القصيرة وجولته البارزة على أبرز المهرجانات الدولية.

وبالاشتراك مع "مؤسسة سينما لبنان"، يُعرض الفيلم القصير "الداية"، تليه جلسة نقاش مع المخرج شادي يونس والمنتجة روللي ديب عن الاستخدامات العملية للذكاء الاصطناعي في صناعة الأفلام والتحديات المرتبطة بها.

ويُخَصِّص المهرجان جائزتين للأفلام المشاركة في مسابقة الأفلام القصيرة، تتيح للفائزين فرصة حضور مهرجان سينمائي دولي رائد في أوروبا، بدعم من معهد غوته – لبنان والمعهد الفرنسي في لبنان. 

وبالإشتراك مع "منصة الرسوم المتحركة للشباب" YAP Youth Animation Platform، تُنظّم ورشة لليافعين من عمر 12 إلى 14 عاماً، بتسيير فادي سرياني. وتتيح هذه الورشة للمشاركين التعرّف إلى أساسيات الرسوم المتحركة، واكتساب المهارات والتقنيات اللازمة لصنع مقاطع قصيرة متحركة. 

ستتضمن الدورة الثلاثون أيضاً معرضاً للملصقات، دُعِي فنانون ومصممو غرافيك ومصممو ملصقات للمشاركة فيه، لتقديم تصاميمهم الجديدة لملصقات أفلام أوروبية حازت استحسان النقاد. ويحتفي المعرض بفن تصميم ملصقات الأفلام كأداة إبداعية وسردية مؤثرة، تُمكّن الفنانين من التعبير عن رؤيتهم الشخصية للفيلم.

أما الختام، فسيكون مساء السبت 17 تشرين الأول مع عروض مسابقة الأفلام القصيرة، تتبعها حفلة توزيع الجوائز. ويُذكر أن لجنة التحكيم هذه السنة مؤلفة من الممثل جورج خبّاز، والممثلة ريتا حايك، والناقد والمستشار السينمائي الياس دُمَّر. أما ملصق مهرجان هذه الدورة، فهو من تصميم ميلاد سبعلي، وقد اختير عقب مسابقة أُطلِقَت عبر الإنترنت.

ويستمرّ المهرجان في سعيه إلى الترويج للثقافة الأوروبية وعرضها لأكبر عدد ممكن من الجماهير من خلال تنظيم محطات في مناطق لبنانية مختلفة مثل صيدا وجونية وطرابلس في شهري تشرين الأول وتشرين الثاني.

 

التذاكر: 500,000 ل.ل. تُباع في السينما كما عبر AntoineTicketing.com. 
سعر الطلاب: 400،000 ل.ل.
تذاكر موسيقى السينما: 900،000 ل.ل.

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث