مجلة "أوراق" تحتفي بالمكتبات: بوابات للزمن

المدن - ثقافةالسبت 2026/02/21
Image-1771661332
حجم الخط
مشاركة عبر
صدر اليوم، 21 شباط/فبراير 2026، العدد السادس والعشرون من مجلة «أوراق»، وهي مجلة فصلية تُعنى بشؤون الفكر والثقافة والإبداع. وفي افتتاحية العدد، تتوقّف رئيسة التحرير سوزان خواتمي عند العلاقة الحساسة بين «رؤى المؤلف» وتأويلات القرّاء، مسلّطةً الضوء على دور المتلقي في إعادة تشكيل النص الأدبي، في مقابل الرؤية التي يصوغها الكاتب. وتحذّر من انزلاق بعض القراءات إلى ما يشبه المحاكمة الأخلاقية أو السياسية، حين «يُنظَر إلى النصوص بوصفها امتدادًا لمواقف أصحابها أكثر من كونها إبداعًا مستقلًا بذاته»، بحسب تعبيرها.
 
يضمّ العدد باقةً من الدراسات المتنوعة، منها: «الإنسان الممكن: نحو وعي جديد يتجاوز القطيعة والهوية المغلقة» للكاتب السوري عماد دعبول، و«تصنيف العلوم والمعارف في التراث العربي الإسلامي» للباحث المصري أحمد سليم عوض، و«ذاكرة الجمال المفقود: كيف غيّرت الحرب ذائقة السوريين الفنية؟» بقلم فاطمة شيخو أحمد.
 
ويأتي ملف العدد بعنوان «المكتبة.. بوابة الزمن»، ليحتفي بالمكتبات بوصفها خزائن للذاكرة الإنسانية وفضاءاتٍ تتقاطع فيها الأزمنة والتجارب. ويشارك في هذا الملف كلٌّ من الكاتبة الليبية رزان نعيم المغربي، والباحث اللبناني جوزيف عوض، والكاتب السوري نزار خليل العاني، عبر مقالات وتأملاتٍ شخصية تستعيد علاقة الإنسان بالمكان والكتاب والذاكرة.
 
في قسم الشعر، تنشر المجلة نصوصًا لشعراء من الأردن وفلسطين وسوريا، تتوزع بين شعر النثر والقصيدة التقليدية وقصيدة الومضة. كما يضمّ قسم القصة مشاركات لروائيين وقاصّين من المغرب والكويت ومصر والأردن، إلى جانب عدد من الكتّاب السوريين.
أما في باب النقد، فنقرأ دراساتٍ لكلٍّ من: وفيق صفوت مختار عن أشعار «محمد الماغوط»، ورحاب عمر عن رواية «بهجة الغواية»، ونجوان ماهر مجاهد عن رواية «أسفار مدينة الطين»، وفراس المحيثاوي عن رواية «قلم النجار»، وغفران طحّان عن روايات ابتسام تريسي، وعبد الله المتقي عن جمالية القفلة في كتابات أحمد زريق.
 
ويتضمن باب المسرح، الذي يُعدّه علي صقر، حوارًا مع المسرحي السوري الألماني أحمد الشيخ، كما التقت «أوراق» بالمخرج المسرحي رائد الجندالي في حوار أجراه الروائي أحمد خضر أبو إسماعيل.
 
وفي باب النسوية، نقرأ مقالاتٍ لكلٍّ من نضال جوجك وعباس عبد الحليم عباس، فيما يتناول باب التشكيل مقالًا بعنوان «الفنون في النقد التشكيلي العربي» بقلم رفاه إبراهيم.
 
وتضم «أوراق الترجمة» دراسة «المجلس الإسكندنافي والديمقراطية اليونانية» من إعداد نافذ سمّان، و«نساء يحترقن: الشعر بين المنفى والاعتراف» بترجمة وإعداد محمد زعل السلوم، إضافةً إلى مختارات شعرية أعدّتها تقوى العبيدي.
وفي زاويته الدورية «عادي جدًا»، يكتب مدير التحرير حسين جرود عن تحوّل مزاج الشارع السوري، مشيرًا إلى أن الخبرات القاسية علّمت السوريين الاقتصاد حتى في الأمل والفرح.
 
يمكن الاطلاع على العدد وتحميله عبر الموقع الرسمي لـ #رابطة_الكتاب_السوريين:
أو من قناة الرابطة في تلغرام:
جاري التحميل...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث