مهرجان الفريكه الثقافي 2025

المدن - ثقافةالأحد 2025/10/05
مي زيادة
مي زيادة
حجم الخط
مشاركة عبر

مهرجان الفريكة الثقافي هو مهرجان دولي تأسس عام 1997 على يد رائد المسرح الحديث في لبنان منير أبو دبس، المعروف بلقب "أب المسرح اللبناني". بعد وفاته في عام 2016، استمرّ المهرجان تحت إدارة ابنه، جيل أبو دبس.

اسم "الفريكة" يعود إلى الحقبة الآشورية ويعني "المقام المقدّس". وهي قرية تاريخيّة معروفة بكنائسها القديمة ومواقعها التراثيّة، بما في ذلك مصنع الحرير القديم الذي حوّله منير أبو دبس إلى مسرح وأسماه ابنه جيل "بيت الفريكة للثقافة والفنون"، والذي يشكّل اليوم الموقع الرئيسي لهذا المهرجان.

 

لطالما كانت قرية الفريكة، ذات الجذور الثقافيّة العميقة، مركزًا للتبادل الفكري والفنيّ، وتركت بصمة خالدة على شخصيات بارزة من مختلف المجالات الثقافيّة عبر العصور من بينهم أبناء الفريكة أمين الريحاني في الفلسفة والأدب، الأخوين نعوم وسلّوم مكرزل في الصحافة، ومنير أبو دبس في المسرح.

وما لا يعرفه كثيرون هو أنّ هذه القرية المميّزة حضنت أيضاً شخصيات ثقافيّة كبيرة مثل الرسام والنّحات الألماني ألفونس فيليب، الكاتبة والمفكّرة مي زيادة، والرسام المعروف مصطفى فروخ.

من عصر النهضة حتى يومنا هذا، حافظت الفريكه على مكانتها الثقافية المرموقة، ولا تزال وجهة حج للمفكرين والكتّاب والفنانين من جميع أنحاء العالم.

يشهد المهرجان هذا العام فصلًا جديدًا مع شراكة "دارأنانا" و"بيت الفريكة للثقافة والفنون" في إدارة وتنظيم فعاليّاته.

 

"دار أنانا" هي مجموعة ثقافيّة ودار نشر. منذ تأسيسها، التزمت بتطوير مشاريع ثقافيّة طموحة تجمع بين العمق الفكري، الإبداع التفاعلي، والانفتاح على العالم. يضمّ فريق الدار متخصصين في مجالات التربية، الأدب، الفنون، علم النفس، والفلسفة، ويتميّز عملهم بالتضامن والتعاون البنّاء من اجل الارتقاء بالإنسان والمجتمع.

 

برنامج المهرجان

 

التاريخ

الوقت

العنوان

الوصف

 
 

الخميس 2/10/2025

8 مساءً

"الكلمه ساقطه...الشعر بيرفعها" منير أبو دبس

ليلة الشعر المحكي

حبيب يونس، جورج زكي الحاج،

 الياس زغيب، يامن رضا. 

تقديم: ماغا غصوب.

 

 
 

9:30 مساءً

"كيف سكنت الفريكه ريشته حين سكنها؟ 

حلقة فكريّة حول علاقة الفنان مصطفى فرّوخ بالفريكه وأسرار لوحاته التي رسمها في قرى المتن الشمالي يتخلّلها عرض لفيلم وثائقي.

ضيف الحلقة هاني مصطفى فرّوخ يحاوره الباحث جوزيف بشارة.

 
 

الجمعة 3/10/2025

8 مساءً

"ليلة الموسيقى الكلاسيكيّة في الفريكه"

حفل موسيقيّ 

يحييه نادي الجامعة الأميركيّة في بيروت للموسيقى الكلاسيكيّة.

وئام حداد (مؤلّف موسيقي، بيانو)، 

ساره الملاح (فيولا)، مايا معلوف (كمان)، وخليل شاهين (بيانو).

 
 

9:30 مساءً

"قصّة مي زياده مع الفريكه"

 

حلقة فكريّة حول علاقة الأديبة مي زيادة بالفريكة وأمين الريحاني، يتخللها عرض لفيلم وثائقي.

ضيفا الحلقة: الدكتور أمين ألبرت الريحاني والباحث والناشر سليمان بختي يحاورهما الباحث جوزيف بشارة. 

 
 

السبت 4/10/2025

8 مساءً

"ضجيجٌ في أعماقي وضباب"

مشهديّة مسرحيّة تجمع مكرم غصوب شعراً، بيار جعجع رقصاَ تعبيريّاً، تارا المعلوف غناءً أوبيرالياً وطارق بشاشة عزفاً وإخراجاً.

 
 

9:30 مساءً

"منير أبو دبس وأدونيس"

فيلم وثائقي عن علاقة المخرج منير أبو دبس بالشاعر أدونيس.

 
 

الأحد 5/10/2025

8 مساءً

"ابتغاء"

حفل موسيقيّ غنائيّ صوفيّ تحييه فرقة "تجلّي".

طارق بشاسة (كلارينات)، زكريّا العمر (عود وغناء)، مازن زياده (غيتارباس)، هادي الدادا (غيتار)، رنيم البزري (إيقاع)

 
 

9:30 مساءً

"الصوفيّة من الغنوصيّة إلى الوجوديّة"

 

حلقة فكريّة حول تجلّياّت التيارات الصوفيّة. 

ضيفا الحلقة الشاعر هاني نديم والفنان طارق بشاشة يحاورهما الشاعر مكرم غصوب.

 
 

من الخميس 2/10/2025 لغاية الأحد 5/10/2025

 

5 عصراً

حتّى

11 مساءً

"كتاب الفريكه"

 

معرض للكتاب 

دار نلسن- منتدى شاعر الكورة الخضراء- دار أنانا.

توقيع إصدارات جديدة

 
 

من الخميس 2/10/2025 لغاية الأحد 5/10/2025

5 عصراً

حتّى

11 مساءً

"لون المعنى"

معرض للوحات الفنانين:

مصطفى فرّوخ، موسال الخوري، برنار غصوب، جاكلين جبر، جورج زكي الحاج، برنار مسكاوي، أليسار معلوف، إيفان دبس، جوزيه غصوب، وئام حدّاد، ابراهيم سماحة، جيل أبو دبس.

 
           

 

 

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث