image
الأربعاء 2022/11/23

آخر تحديث: 23:56 (بيروت)

مازن معروف
مازن معروف
قاص وشاعر فلسطيني

مقالات الكاتب

 • عن حرب شُنت بعد مباراة كرة قدم

  2022/11/24
  "إن الشابة البطلة لم تستطع تحمّل رؤية وطنها مذلولاً"، عنونت صحيفة
 • محاولة لحراسة نَصّ

  2014/01/04
  نَشُدُّ الخراب. للمِّ العشبة الأخيرة التي سعلتْ لحظة الإنفجار ولم يسمعها أحد. لخلع الأمل بالشاكوش. لحشو وردة مطحونة في سن ميت. لتجميد ابتسامة بتحريك عقارب الساعة. لتغيير خيط في بنطلون ساحر عند إصابته بنوبة صرع. لإخراج أرنب ...
 • شِعر ومحرقة وتغريبة

  2013/07/15
  قراءتنا الشعرية الوحيدة كانت في مقهى الخيمياء وسط الحي القديم في كراكوف. مرّ النازيون من هنا ذات ظهيرة. وبعد نصف قرن تقريباً لحق بهم ستيفن سبيلبرغ، أو لاحقهم لتصوير فيلم لائحة شيندلر . في محيط الخيمياء جرت أحداث الفيلم، ...
 • ملك آيسلندي وحيد

  2013/06/21
  ظلت باريس تهيم كشبح في قصائد الشاعر الآيسلندي الأبرز سيغور باولسُنّْ منذ ثورة 1968. لملمها كملاحظات يومية، سريعة وبطيئة، وجمعها لاحقاً في كتابه مفكّرة الذي نال عليه جائزة الشمال المرموقة (2008). جاءت مدينة متعددة الصور، ...
 • تجاذب المكوِّن الأدبي والجاهز السياسي

  2013/06/05
  تستثير رواية طبول الحب (دار رياض الريس - بيروت) جملة من الأسئلة، منها ما يتعلق بمهمة الأدب في الأزمات السياسية والاجتماعية الحادة، منها ما يدور حول مستوى استقلالية هذا الأدب عن الواقع، ومنها ما يلامس الإمكانيات الجمالية ...
 • إلى حياة فلسطينية متأخّرة

  2013/05/31
  في zone 6 ، العرض الذي قدمته فرقة المسرح الوطني الفلسطيني على خشبة تياتر دي ميتالو في باريس، تمسَّكت نصوص العمل القصيرة والمستقل بعضُها عن بعض، بثنائية المعتدي و المعتدى عليه كنواة للحالة الفلسطينية. نصوص قصيرة، فُتحت فيها ...
 • سلوى النعيمي: الكتابة بعين الاختزال

  2013/05/12
  في روايتها شبه الجزيرة العربية (دار رياض الريس)، تعتمد سلوى النعيمي الاختزال كمفتاح سري لبناء قطعها السردية. والاختزال لا ينسحب فقط على الآلية التي تكتب فيها النعيمي نصها، بل يذهب كذلك ليطرح نفسه، هيكلاً للمضمون، ولكل فكرة ...
 • رشيد الضعيف.. ترتيب المجهول والمتجاهل

  2013/04/20
  ناحية البراءة لرشيد الضعيف، والتي صدرت طبعتها الثانية عن دار الساقي، أشبه ما يكون بورشة كتابية هدفها تصفية حساب قديم مع اللغة الروائية وأشكال العبارة المتعارف عليها وأساليب السرد المعهودة أو المتوقعة . هي ليست العمل الوحيد ...
 • الطبيعة محترف الشعر الصعب

  2013/04/11
  إضافة إلى المكوّن الجمالي لنتاجه الشعري الجديد، فإن حسن العبد الله يضع أمام قارئه أرضيّةً جدلية، متحركة، تتعلق أولاً بكينونة الشعر نفسه والأبعاد اللغوية (هل يجوز فعلاً الحديث عنها؟) التي تحدّد ملمح النص المكتوب. يحفزنا ...
 • شعر صلاح ستيتية: قراءات بصريّة

  2013/04/06
  يحتفي متحف بول فاليري في مدينة سيت (فرنسا) بالشاعر اللبناني الفرنكوفوني صلاح ستيتية. وفي داخل المتحف تتوزع أعمال ستيتية الشعرية التي أنجزها بالتعاون مع أكثر من مائة فنان معاصر من العالم. قصائد ولوحات ومنحوتات ومنجزات تشكيلية ...