اليمن: المعارك متواصلة والحوثي يتحدث عن 43 غارة سعودية

المدن - عرب وعالمالأربعاء 2026/09/09
معارك اليمن (الجزيرة)
ليمن: احتدام المعارك بين القوات الحكومية وجماعة الحوثي (الجزيرة)
حجم الخط
مشاركة عبر

تواصلت المعارك العنيفة بين قوات الحكومة اليمنية وجماعة الحوثيين في اليمن، اليوم الأربعاء، بالتزامن مع غارات جوية استهدفت مناطق الجماعة في عدة محافظات وسط احتدام المعارك، فيما رفعت السعودية إنذاراً كانت أعلنته في جنوبي البلاد.

 

43 غارة جوية 

وأعلنت القوات الحكومة السيطرة على منطقة اليتمة بمديرية خب والشعف في محافظة الجوف، مؤكدة استمرار التقدم الميداني، فيما تجددت المواجهات بين الطرفين في منطقة اليتمة بعد ساعات من دخول القوات الحكومية سوق المنطقة.

وأفادت مصادر يمنية بإسقاط دفاعات القوات الحكومية طائرة مسيرة تابعة للحوثيين في منطقة اللبنات بمحافظة الجوفو

وأفادت وسائل إعلام تابعة للحوثيين بتعرض محافظات مأرب والجوف لغارات جوية، كما قالت أفادت قناة "المسيرة" التابعة للحوثيين بوقوع غارات على مواقع الجماعة في مديرية الوازعية غرب تعز بالتزامن مع احتدام المواجهات هناك مع القوات الحكومية.

وتحدث إعلام جماعة الحوثي عن 43 غارة جوية شنّها سلاح الجو السعودي على مناطق متفرقة في محافظات مأرب والجوف وتعز والحديدة خلال الساعات الماضية.

ولم تُعلن السعودية أو تؤكد شن غارات هناك، فيما نقلت قناة ​"المسيرة" عن وزارة الصحة التابعة ​للجماعة، إن ⁠ما لا يقل عن 21 شخصا لقوا حتفهم في غارات سعودية على محافظة الجوف اليمنية خلال اليومين الماضيين.

 

"تحرير" مأرب

يأتي ذلك وسط تقارير تتحدث عن إطلاق معركة عسكرية لـ"تحرير" محافظة مأرب من سيطرة الحوثيين، وسط تقدم ميداني للقوات الحكومية على حساب سيطرة الجماعة.

وشنت القوات الحكومية اليمنية هجوماً، متعدد الجبهات، خلال الأيام الماضية، على مناطق يسيطر ​عليها الحوثيون بعد ​أن حاولت الجماعة ⁠اليمنية التقدم نحو مواقع للحكومة. وتقول الحكومة إنها تهدف إلى استعادة جميع الأراضي التي يسيطر عليها الحوثيون.

في غضون ذلك، رفع الدفاع المدني السعودي إنذارا أعلنه، في وقت سابق اليوم، في محافظة خميس مشيط الجنوبية، وذلك بعد يوم من ​هجمات شنتها جماعة الحوثي على المنطقة وثلاث مدن مجاورة أخرى، ‌مما أدى إلى إصابة 73 شخصاً واشتعال حرائق في منشآت نفطية.

وقالت منظمة الصحة العالمية إن العمليات العسكرية تصاعدت بشكل حاد على جبهات تعز والساحل الغربي والحديدة ومأرب ولحج وحضرموت، مما رفع حصيلة الضحايا إلى ألف و78 شخصاً، بينهم 884 جريحا و194 قتيلا، حتى 5 أيلول/سبتمبر.

وأضافت أن اشتداد المواجهات منذ 3 سبتمبر/أيلول في مقبنة وجبل حبشي والساحل الغربي، تسبب في نزوح 3 آلاف و506 أسر، أي نحو 21 ألف شخص، مع إخلاء 3 مخيمات للنازحين في تعز واستمرار محاصرة بعض الأسر تحت القصف.

وحذرت رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر ميرجانا سبولياريتش، من أن التحركات العسكرية الأخيرة في الشرق الأوسط، التي طالت اليمن والسعودية، تنذر بتوسع خطير للنزاع، مشيرة إلى أن استمرار التصعيد يهدد بوقوع كوارث إنسانية وتشريد مزيد من السكان وتفاقم الأوضاع المتردية أصلاً.

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث