إعلان حل "قسد" وعبدي مرشح لتولي الملف الكردي في الرئاسة

المدن - عرب وعالمالثلاثاء 2026/08/25
مظلوم عبدي
عبدي يعلن حل "قسد" (Getty)
حجم الخط
مشاركة عبر

أعلن قائد قوات سوريا الديمقراطية "قسد" مظلوم عبدي، الثلاثاء، حل "قسد" والإدارة الذاتية الكردية وكافة التشكيلات العسكرية والمدنية التابعة لها واندماجها الكامل في مؤسسات الدولة السورية، وفقاً لما أوردته وكالة الأنباء السورية "سانا".

وقال عبدي خلال مؤتمر صحافي بقصر الشعب في دمشق: "أعلن انتهاء مهمة قوات سوريا الديمقراطية والانتقال من مرحلة الدفاع إلى مرحلة بناء سوريا". وأضاف: "نقف اليوم في لحظة تاريخية نطوي فيها صفحة مهمة من تاريخ سوريا ونبدأ فتح صفحة جديدة عنوانها السلام والاستقرار والبناء".

وأوضح أنه بعد الاتفاق مع الرئيس السوري أحمد الشرع واستكمال دمج قواته ضمن ألوية الجيش السوري، انتهت مهمة قوات سوريا الديمقراطية بصفتها قوة عسكرية مستقلة، معرباً عن أمله في أن يشكل الإعلان بداية انتقال حقيقي "من ساحات المعارك إلى ساحات البناء، ومن زمن السلاح إلى زمن السلام".

وكان الرئيس السوري أحمد الشرع قد عقد اجتماعاً ثانياً في دمشق مع قائد قوات سوريا الديمقراطية "قسد" مظلوم عبدي وإلهام أحمد، وسط مباحثات بشأن استكمال عملية اندماج "قسد" والترتيبات المتعلقة بمستقبل قياداتها.

وكان مصدر مطلع قال لـ"المدن" في وقت سابق إنه من المحتمل أن يعلن عبدي خلال الساعات المقبلة، من دمشق، حل قوات سوريا الديمقراطية، بالتزامن مع ترتيبات لتوليه منصب مستشار الرئيس أحمد الشرع للشؤون الكردية. 

وفي السياق، نقل موقع "963+" عن مصدر خاص أن الحكومة السورية عرضت على عبدي تولي مسؤولية الملف الكردي في الرئاسة السورية، مشيراً إلى وجود إصرار حكومي على أن يكون قائد "قسد" ضمن فريق الرئاسة في المرحلة المقبلة.

وأضاف المصدر لـ"963+" أن دمشق تربط استكمال عملية اندماج "قسد" بموافقة عبدي على تولي المنصب المقترح في الرئاسة، في وقت تتواصل فيه الاجتماعات لحسم الترتيبات النهائية للعملية.

وبحسب المعلومات، يُتوقع أن يعلن عبدي من دمشق حل "قسد" بعد استكمال التفاهمات الجارية، فيما لم يصدر حتى الآن إعلان رسمي بشأن حل القوات أو تعيين عبدي مستشاراً للرئيس للشؤون الكردية.

 

قيادة وحدات حماية المرأة تلتقي الشرع

وبالتزامن مع الاجتماعات الجارية في دمشق، أفادت "قناة اليوم" بأن قيادة وحدات حماية المرأة اجتمعت مع الرئيس السوري أحمد الشرع في العاصمة، في ظل المباحثات المتعلقة بمستقبل القوات التابعة لـ"قسد" وترتيبات اندماجها.

ويأتي الاجتماع في وقت تتركز فيه المباحثات بين دمشق وقيادة "قسد" على استكمال عملية الاندماج، بالتوازي مع مناقشة المواقع التي يمكن أن تتولاها شخصيات من قيادة الإدارة الذاتية و"قسد" داخل مؤسسات الدولة السورية.

 

باراك: تطورات تاريخية

ووصف المبعوث الأميركي توماس باراك، التطورات الأخيرة في سوريا بأنها "تاريخية بكل معنى الكلمة".

وقال باراك في منشور على منصة "إكس": "خطة الرئيس الأميركي المستمرة للشرق الأوسط - شريك ثابت يخطو إلى الأمام ضمن إطار وطني، وتتشكل سوريا موحدة للجميع".

وأضاف أن "قيادة الرئيس الأميركي ذات الرؤية الثاقبة مهدت الطريق أمام الاندماج المنظم لقوات سوريا الديمقراطية في مؤسسات الدولة السورية - لتحويل صراعات الماضي إلى شراكة دائمة، وإعادة الفرصة للشعب السوري لتشكيل مستقبله المشترك".

وتابع: "إن الاعتراف باللغة الكردية في التعليم، وتأمين أدوار جوهرية لشركائنا القيّمين مظلوم عبدي وإلهام أحمد داخل الحكومة السورية، يمثل تقديراً مستحقاً لقيادتهم، ولتضحيات شركائنا الأكراد، وللمساهمة البناءة التي قدموها للاستقرار الإقليمي - بتحويل الانقسامات التي كانت بالأمس إلى غاية مشتركة في الغد".

وختم بالقول: "هكذا يبدو الاندماج الحقي: ليس فائزون وخاسرون، بل أطراف كانت متقابلة وذات وجهات نظر مختلفة تصيغ حلاً دبلوماسياً لتعزيز الأمة السورية ذات السيادة. جيش واحد، حكومة واحدة، دولة واحدة".

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث