أنقرة تؤكد عدم وجود بعثة عسكرية لها بقاعدة أبو الظهور

المدن - عرب وعالمالخميس 2026/08/20
قوات تركية سوريا.jpg
تركيا تتعهد حماية سيادة سوريا وسلامة أراضيها (Getty)
حجم الخط
مشاركة عبر

نفت وزارة الدفاع التركية وجود أي بعثة عسكرية تركية في قاعدة أبو الظهور الجوية في سوريا، سواء قبل الهجوم الإسرائيلي على القاعدة أو أثناء تنفيذه.

وقالت الوزارة اليوم الخميس، إن الهجوم الإسرائيلي على قاعدة أبو الظهور الجوية "عمل يستهدف الإضرار باستقرار سوريا وأمنها ووحدتها وسلامة أراضيها وكذلك بنيتها التحتية". وأضافت "نؤكد أنه لم تكن هناك أي بعثة عسكرية تركية بقاعدة أبو الظهور الجوية في سوريا سواء قبل الهجوم الإسرائيلي على القاعدة أو أثناء تنفيذه".

 

دعم سوريا

وشددت الوزارة على ضرورة أن تنهي إسرائيل "مثل هذه الهجمات المتهورة" وأن تلتزم بمتطلبات القانون الدولي من أجل إحلال الأمن والاستقرار في سوريا والمنطقة، مؤكدة أن أنقرة ستواصل دعم جهود دمشق لبناء بنيتها التحتية وقدراتها العسكرية "في إطار مبدأ الجيش الواحد".

وجاء النفي التركي بعد ربط إسرائيل قصف قاعدة أبو الظهور بمحاولة تركية للتمركز فيها، إذ قالت الحكومة الإسرائيلية إن دمشق كانت على وشك السماح بانتشار قوات تركية في الموقع، وهو ما نفته أنقرة ودمشق.

وكان الطيران الإسرائيلي قد شن فجر أول من أمس الثلاثاء، 8 غارات جوية استهدفت مدرج مطار أبو الظهور العسكري في ريف إدلب، ما أدى إلى أضرار مادية في بنيته التحتية من دون تسجيل إصابات.

ومنذ سقوط نظام بشار الأسد في 8 كانون الأول/ديسمبر 2024، وسعت إسرائيل نطاق هجماتها في سوريا، مستهدفة مستودعات أسلحة وصواريخ ومنشآت عسكرية استراتيجية.

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث