زامير من سوريا: لن نسمح لقوات معادية بالتمركز على حدودنا

المدن - عرب وعالمالأربعاء 2026/08/19
زامير سوريا (Getty)
زامير يقوم بجولة تفقدية لقواته في جنوب سوريا (Getty)
حجم الخط
مشاركة عبر

قال رئيس أركان الجيش الإسرائيلي إيال زامير إن الجيش يتابع "ما يحدث ونرصد التطورات على الجبهة السورية، وعلينا الاستعداد وفقًا لذلك"، مؤكداً أن قواته لن "تسمح للقوات المعادية بالتمركز على حدودنا، وسنعرف كيف نستخدم قوتنا بدقة حيثما ومتى دعت الحاجة".

كلام زامير جاء خلال زيارة قام بها إلى جنوب سوريا بعد يوم من عمليات سلاح الجو الإسرائيلي في شمال البلاد.

وأضاف زامير: "ما زلنا نخوض حرباً على جبهات متعددة، ونبقى متيقظين ونعمل في جميع المسارح. قد يتصاعد الوضع في أي منها، وعلينا أن نبقى على أهبة الاستعداد لهذا الاحتمال".

 

 جولة تفقدية

وتفقد زامير، خلال زيارته قوات جيش الاحتلال المنتشرة في سوريا، في ظل استمرار العمليات الإسرائيلية العدوانية، غداة قصف مطار أبو الظهور العسكري، وبالتزامن مع توغل جديد في القنيطرة.

وقالت وسائل إعلام إسرائيلية، عن مصادر عسكرية، إن زامير دخل الأراضي السورية خلال الجولة، وتفقد مواقع لجيش الاحتلال في ما تسميه إسرائيل "المنطقة الأمنية" جنوبي سوريا.

وجاءت الجولة بعدما توغلت قوة إسرائيلية، فجر الأربعاء، في بلدة جباتا الخشب بمحافظة القنيطرة. 

لطالما توغل جنود الاحتلال الإسرائيلي داخل الأراضي السورية وقاموا بعمليات دهم لبلدات وتفتيش منازل واعتقالات وإقامة حواجز عسكرية، فيما قالت دمشق، في رسالتين وجهتهما الثلاثاء إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن، إن استمرار القصف والتوغلات وعمليات الخطف الإسرائيلية "يعرقل جهود الاستقرار ويهدد المنطقة بمزيد من التوتر".

وجاءت زيارة زامير كذلك في ظل توتر أعقب قصف أبو الضهور، واتهامات إقليمية لإسرائيل بتوسيع عملياتها في سوريا. ورفضت تركيا الادعاءات الإسرائيلية بشأن وجود عسكري تركي في المطار، واتهمت رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، بمحاولة شرعنة الغارات ومواصلة سياسات "توسعية ومزعزعة للاستقرار" قبيل الانتخابات.

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث