إسطنبول: اعتقال رئيسة بلدية "أسكدار".. من حزب معارض لأردوغان

المدن - عرب وعالمالأربعاء 2026/07/29
شرطة تركية (Getty)
الشرطة التركية اعتقلت رئيسة بلدية "أسكدار" و5 آخرين (Getty)
حجم الخط
مشاركة عبر

اعتقلت السلطات التركية، اليوم الأربعاء، رئيسة بلدية "أسكدار" (أحد أحياء مدينة إسطنبول) التابعة لحزب الشعب الجمهوري سينام ديدطاش، على خلفية اتهامات بارتكاب مخالفات تتعلق بتراخيص البناء والإشغال.

 

حملة غير مسبوقة 

وذكرت قناة "إن.تي.في" أن السلطات التركية اعتقلت ديدطاش مع 5 أشخاص آخرين هم: نائب رئيس البلدية وأمين عام ومهندس معماري ووكيل تجاري ومقاول، وذلك في خطوة هي الأحدث في حملة قانونية غير مسبوقة تستهدف البلديات التي يديرها الحزب الرئيسي المعارض للرئيس رجب طيب أردوغان.

وقالت القناة إن الشرطة شنّت مداهمات متزامنة على 11 عنواناً في إسطنبول، وصادرت مواد رقمية من المشتبه بهم، كما أفادت بأنه ترددت أنباء عن قيام البلدية بتنسيق عملية الموافقة على تراخيص البناء من خلال نظام كان يُلزم المقاولين بتوقيع عقود استشارية للحصول على التراخيص.

ورفضت المعارضة موجة الاتهامات الموجهة إليها منذ العام 2024، وتقول إن التحقيقات ذات دوافع سياسية. وتؤكد الحكومة أن القضاء مستقل.

 

اعتقال 3 رؤساء بلديات 

وقبل نحو عام، اعتقلت السلطات التركية ثلاثة رؤساء بلديات ينتمون إلى حزب الشعب الجمهوري، أكبر أحزاب المعارضة في تركيا، على ما أعلن رئيس بلدية أنقرة، مشيراً إلى أن التوقيفات جرت في إطار تحقيق حول اتهامات بالجريمة المنظمة.

وكانت السلطات التركية شنت حملة ضد المعارضة في تموز/يوليو 2025، باعتقال أكثر من 120 من أعضاء بلدية إزمير، معقل حزب الشعب الجمهوري بغرب تركيا، بعد أكثر من 3 أشهر على عملية مماثلة استهدفت بلدية إسطنبول.

سبق ذلك، اعتقال شرطة مدينة إسطنبول في 19 آذار/مارس 2025، رئيس بلدية المدينة أكرم إمام أوغلو المنتمي لحزب الشعب الجمهوري المعارض. وذكر بيان المدعي العام حينها بأن الاتهامات الموجهة لإمام أوغلو ومائة آخرين شملت "غسل أموال وتبرعات غير نظامية ودعم منظمات إرهابية".

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث