التقى الرئيس السوري أحمد الشرع، اليوم الأربعاء، المبعوث الرئاسي الأميركي الخاص إلى سوريا توماس باراك، ووفداً من أعضاء الكونغرس، وذلك على هامش زيارته إلى العاصمة التركية أنقرة، فيما من المنتظر أن يلتقي نظيره الأميركي دونالد ترامب، حيث أفاد مصدر مطلع لـ"المدن"، أنه من المرجح أن يُعلن ترامب عن رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب.
باراك: فصل جديد بالعلاقات مع سوريا
وقالت "الرئاسة السورية" إن اللقاء جرى بحضور وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، في العاصمة التركية أنقرة، دون تقديم مزيد من التفاصيل.
من جانبه، قال باراك في تغريدة على منصة "إكس"، إن لقاءه ووفد الكونغرس الأميركي من الحزبين مع الرئيس السوري في أنقرة، يمثل محطة مهمة في مسار العلاقات السورية الأميركية.
وقال المبعوث الرئاسي إن الوفد الأميركي ترأسته السيناتور جين شاهين، وضم السيناتورات كريس كونز، ومايك راوندز، وديك دوربين، وليندسي غراهام، إضافة إلى عضو مجلس النواب مايكل تيرنر.
وأضاف أن اللقاء يؤكد الأهمية المحورية لسوريا في ظل التطورات المتسارعة والتعقيدات التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط، لافتاً إلى أن الزيارات البرلمانية الأميركية رفيعة المستوى تمثل ركناً أساسياً في السياسة الخارجية للولايات المتحدة.
وذكر باراك أن هذا اللقاء يعكس الزخم المتزايد نحو فتح فصل جديد في العلاقات الأميركية السورية، يقوم على الثقة المتبادلة، وتلاقي المصالح الاستراتيجية، والالتزام المشترك بتحقيق الاستقرار الإقليمي على المدى الطويل.
وتابع أن هذه اللحظة تحمل "أهمية تاريخية"، لأنها تسلط الضوء على الدور المركزي لسوريا في رسم ملامح مستقبل الشرق الأوسط.
ترامب: علاقتي جيدة مع الشرع
وفي وقت سابق الأربعاء، وصل الشرع إلى العاصمة التركية أنقرة، بالتزامن مع تواصل أعمال اليوم الثاني من القمة السادسة والثلاثين لحلف شمال الأطلسي (الناتو).
يأتي ذلك، فيما تتوجه الأنظار إلى اللقاء الذي سيجمع الشرع مع الرئيس الأميركي في ثالث لقاء رسمي بينهما، اليوم الأربعاء في العاصمة التركية. وكان البيت الأبيض قد أكد أن الزعيمان سيجتمعان في أنقرة على هامش قمة حلف "الناتو".
وخلال استقبال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لترامب لدى وصوله للمشاركة في قمة الحلف، أمس الثلاثاء، قال الرئيس الأميركي للصحافيين: "الشرع قام بعمل رائع في سوريا.. وحّد سوريا بشكل رائع.. تمكن من تحسين الوضع في بلاده خلال عام ونصف"، لافتاً إلى أن علاقته بالرئيس السوري الجديد "جيدة "، وأن هذا التقارب تحقق "بفضل الرئيس أردوغان".




