نتنياهو: إضعاف إيران يفتح الباب أمام اتفاقات سلام جديدة

المدن - عرب وعالمالاثنين 2026/07/06
نتنياهو بنيامين (Getty)
نتنياهو يرفض حصول تركيا على طائرات "إف- 35" (Getty)
حجم الخط
مشاركة عبر

قال رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو إنه لم يتم تحديد موعد للقائه مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب بعد، موضحاً "آمل أن أعرض أمامه تقدما بمسار السلام مع لبنان".

وأشار نتنياهو في تصريحات لـ"فوكس نيوز" إلى أنه لا خلافات جوهرية مع واشنطن ولي وللرئيس ترمب أسلوبان مختلفان في التعبير لكننا أفضل حليفين".

وأضاف أن "إضعاف إيران يفتح الباب أمام اتفاقات سلام جديدة على غرار اتفاقيات أبراهام".

وتطرق إلى الحديث عن تركيا مشيراً إلى أنها دولة رائعة "لكنها تدار من قبل شخص يدعو علناً إلى تدمير إسرائيل".

وفي السياق حضّ نتنياهو الولايات المتحدة على عدم بيع تركيا طائرات "إف-35 " أو محركات لمقاتلة محلية الصنع تعمل على تطويرها، معتبرا أن ذلك قد يخل بميزان القوى الإقليمي.

وقال: "لا أعتقد أنهم يجب أن يحصلوا على إف-35 أو محركات لطائراتهم، لأن ذلك سيزعزع ميزان القوى في الشرق الأوسط الذي يضمنه... التفوق الجوي الإسرائيلي وأيضا، على ما أعتقد، تموضع الولايات المتحدة في الشرق الأوسط".

 

تركيا تسعى للحصول على محركات "إف- 110"

وتسعى تركيا التي تستضيف قمة حلف شمال الأطلسي الثلاثاء، للحصول على محركات من طراز إف-110 الأميركية لمقاتلة شبحية تطوّرها محليا، في وقت يحول تباين متواصل مع واشنطن دون حصولها على مقاتلات إف-35 المتطورة، علماً أن إسرائيل تبقى الدولة الوحيدة في المنطقة التي تملكها.

واستبعدت واشنطن أنقرة من برنامج مقاتلات "إف-35" عام 2019، في أعقاب حصول تركيا على منظومة الدفاع الجوي الروسية "إس-400" عام 2017.

وعندما سُئل في حزيران/يونيو عن إمكانية حصول على محركات إف-110 التي تنتجها شركة جنرال إلكتريك الأميركية، وإعادة إدخالها في برنامج مقاتلات إف-35، أجاب الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأنه سيجعل الرئيس التركي رجب طيب إردوغان "سعيدا للغاية".

غير أن القرار يتطلب الضوء الأخضر من الكونغرس، وهي نقطة أكدها نائب الرئيس جاي دي فانس الذي كان حاضرا إلى جانب ترامب في المكتب البيضوي أثناء إدلائه بالتصريحات.

وطورت الولايات المتحدة طائرة "إف-35" التي تنتجها شركة "لوكهيد مارتن"، وهي أكثر المقاتلات الأميركية تطورا، بالشراكة مع دول أخرى في حلف الناتو ومن بينها تركيا، في إطار برنامج "المقاتلة الضاربة المشتركة".

ستجمع قمة الناتو الثلاثاء والأربعاء في تركيا قادة الدول الأعضاء الـ32 في حلف شمال الأطلسي.

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث