قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إنه حذّر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأنه سيتركه وحيداً في حال حوّل التصعيد مع إيران إلى حرب، بينما قالت تقارير إسرائيلية إن نتنياهو ووزير الأمن يسرائيل كاتس أوقفا هجوماً واسعاً على إيران، بضغط من ترامب.
ترامب: 5 دول طالبتني بالضغط على نتنياهو
وقال ترامب للقناة (12) الإسرائيلية إن طلب من نتنياهو، ليل أمس الأحد، عدم الرد على الهجمات الإيرانية. وأضاف "حاولت تقليص حجم الرد الإسرائيلي على إيران و5 دول طالبتني بالضغط على نتنياهو".
وذكر الرئيس الأميركي أن إيران معنية بالتوقيع على اتفاق، فيما نقلت القناة عن مصدر قوله إن ترامب أمر نتنياهو في اتصالهما بوقف الهجوم على إيران بينما كانت المقاتلات الإسرائيلية مستعدة.
يأتي ذلك، فيما قالت إذاعة الجيش الإسرائيلي إن نتنياهو وكاتس أوقفا هجوماً واسعاً ضد إيران، كان من المقرر أن يكون رداً على هجوم طهران الأخير.
وقالت إن الهجوم كان من المقرر أن تنفذه عشرات الطائرات الحربية ضد أهداف في إيران، لكنه توقف في ظل الضغوط التي مارسها الرئيس الأميركي، في إطار جولة التصعيد الأخيرة بين طهران وتل أبيب.
فرصة إسرائيلية
من جهتها، نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت"، عن مصدر إسرائيلي قوله إن إسرائيل كانت تسعى إلى تنفيذ هجوم ضد إيران منذ الخميس الماضي، إلا أن ترامب، مارس ضغوطاً حالت دون تنفيذ هذه الخطط.
وقال المصدر إن إطلاق الصواريخ من لبنان باتجاه الجليل اعتُبر داخل إسرائيل فرصة لإحياء الخطط الهجومية ضد إيران، من خلال سيناريو يقوم على مهاجمة الضاحية الجنوبية لبيروت، يعقبه رد إيراني بالصواريخ، بما يوفر لإسرائيل، مبرراً لتوسيع هجماتها ضد إيران.
وأضاف أن هذه التصورات لم تُترجم إلى خطوات عملية في نهاية المطاف، وأن ترامب "أوقف نتنياهو وأوقف خطط الهجوم على إيران".
وفي وقت سابق اليوم، أعلن الجيش الإسرائيلي تخفيف القيود التي فرضتها قيادة الجبهة الداخلية خلال جولة التصعيد الأخيرة مع إيران، إذ قرر اعتباراً من، صباح غداً الثلاثاء، إعادة معظم مناطق البلاد إلى مستوى النشاط الكامل من دون قيود، مع الإبقاء على قيود جزئية في البلدات الحدودية مع لبنان.
وقال نتنياهو في تصريحات، مساء اليوم الاثنين، إن إيران أوقفت هجماتها على إسرائيل في هذه المرحلة، مهدداً بالرد "بقوة" إذا استؤنفت، فيما نقلت القناة (13) الإسرائيلية عن مصدر قوله إن نتنياهو أبلغ الوزراء أنه من المتوقع أن تعود إسرائيل لعدة جولات تصعيدية مع إيران.




