إسرائيل تُرحّل ناشطي "أسطول الصمود" لكسر الحصار عن غزة

المدن - عرب وعالمالخميس 2026/05/21
أسطول الصمود تركيا (الأناضول)
(الأناضول)
حجم الخط
مشاركة عبر

أعلنت إسرائيل، اليوم الخميس، ترحيل جميع الناشطين الأجانب الذين احتجزتهم قواتها من "أسطول الصمود العالمي" الذي كان متوجهاً إلى قطاع غزة، وذلك عقب استنكار دولي واسع بشأن معاملتهم أثناء احتجازهم، وسط تهديد أوروبي بفرض عقوبات على وزير الأمن الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير.

 

انتهاك للقانون الدولي

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإسرائيلية أورين مارمورشتاين "تم ترحيل جميع الناشطين الأجانب في الأسطول. لن تسمح إسرائيل بأي خرق للحصار البحري القانوني المفروض على غزة".

وفي وقت سابق اليوم، أفاد مركز "عدالة" الحقوقي، عن إفراج مصلحة السجون الإسرائيلية والجهات الرسمية عن جميع المحتجزين من المشاركين في الأسطولين، فيما بدأت عملية نقلهم إلى مطار "رامون" لاستكمال إجراءات الترحيل.

وشدد المركز في بيان، على أن "العملية برمتها، بدءاً من الاعتراض غير القانوني في المياه الدولية، مروراً بالتعذيب الممنهج والإذلال والاحتجاز التعسفي للنشطاء السلميين، تشكل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي".

وأضاف "يجري نقل غالبية المشاركين إلى مطار رامون لترحيلهم جوا من البلاد"، مشيراً إلى أن فريقه القانوني "يتابع عملية النقل عن كثب لضمان ترحيل جميع النشطاء بشكل كامل وآمن دون أي تأخير".

و"اسطول الصمود العالمي" (ائتلاف أسطول الحرية) يمثل المبادرة الثالثة من نوعها خلال عام، لكسر الحصار الإسرائيلي على قطاع غزة الذي يعاني نقصاً حاداً في الغذاء والمياه والأدوية والوقود منذ الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة في تشرين الأول/أكتوبر 2023.

 

التنكيل بالناشطين المشاركين

وقوبلت المشاهد التي نشرها وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف إيتمار بن غفير أمس، لإهانة الناشطين المشاركين في "الأسطول"، وكذلك لاعتراض القوات الإسرائيلية للأسطول، بردود فعل دولية غاضبة، حيث ظهر الوزير المتطرف وهو يشارك في عمليات التنكيل بهم.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية البولندية، اليوم، إن الوزير رادوسلاف سيكورسكي طلب منع بن غفير من دخول البلاد، فيما قال رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانتشيز، إن الصور التي تظهر الوزير الإسرائيلي وهو يستهزئ بأفراد أسطول المساعدات المتجه إلى غزة، غير مقبولة.

وأضاف سانتشيز أن إسبانيا لن تتسامح "مع أي إساءة معاملة لمواطنينا"، مؤكداً أن حكومته ستسعى جاهدة لتوسيع نطاق حظر دخول بن غفير إلى إسبانيا ليشمل جميع دول الاتحاد الأوروبي بشكل عاجل.

من جانبه، قال وزير الخارجية الإيطالية أنتونيو تاياني إن بلاده طلبت من مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي مناقشة فرض عقوبات على بن غفير.

وبحسب مركز "عدالة"، فإن المشاركين تعرضوا لعنف شديد وإصابات وإذلال ذي طابع جنسي خلال عمليات الاحتجاز والنقل، كما وثق المحامون استخدام أجهزة صعق كهربائي بحق عدد من المشاركين، إلى جانب إطلاق رصاص مطاطي أثناء اعتراض القوارب ونقل المحتجزين إلى الزوارق العسكرية الإسرائيلية.

ولفت إلى أن الاعتداءات أسفرت عن إصابات خطيرة، بينها حالات نقل إلى المستشفى قبل إعادة المحتجزين إلى السجن، كما تحدثت الشهادات عن إجبار المحتجزين على اتخاذ وضعيات جسدية "مؤلمة ومهينة"، من بينها السير منحنين بالكامل أثناء نقلهم داخل الميناء، والجلوس على الركب لفترات طويلة داخل الزوارق.

وأضاف المركز أن عدداً من المشاركات تعرضن لانتزاع الحجاب بالقوة، إلى جانب "إهانات وتحريض ومضايقات ذات طابع جنسي".

وشملت ردود الفعل الدولية الغاضبة استدعاء سفراء وممثلي إسرائيل في عدة دول للاحتجاج بينها إسبانيا وكندا وهولندا، وفرنسا، وإيطاليا، وبلجيكا.

 

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث