القصير: العثور على نفق لتهريب الأسلحة من سوريا إلى لبنان

المدن - عرب وعالمالأربعاء 2026/04/15
Image-1776247652
الأمن السوري عثر خلال الكشف عن النفق على كميات من الأسلحة (Getty)
حجم الخط
مشاركة عبر

عثرت قوات الأمن السورية على نفق يُستخدم في عمليات تهريب الأسلحة من الأراضي السورية إلى اللبنانية، في منطقة القصير في ريف حمص، الجنوبي، وفق ما أعلن التلفزيون السوري الرسمي، اليوم الأربعاء.

 

ضبط مخازن أسلحة 

وقال التلفزيون السوري، إن "الأمن الداخلي ضبط خلال العملية عدة مخازن تحتوي على كميات من الأسلحة والذخائر كانت معدة للتهريب، حيث جرى تأمينها واتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المتورطين".

وأشار إلى أن هذه العملية تأتي في سياق الجهود المستمرة التي تبذلها قوى الأمن الداخلي لضبط الحدود، والحد من الأنشطة غير المشروعة، بما يسهم في تعزيز الاستقرار والأمن في البلاد.

 

أنفاق يستخدمها حزب الله 

وقبل أسبوع، كشف مصدر عسكري سوري لـ"المدن"، أن الجيش السوري كشف عشرات الأنفاق بين على الحدود سوريا ولبنان، كان حزب الله يستخدمها لتهريب الأسلحة إلى لبنان.

وأوضح المصدر أن الأنفاق مجهزة بشكل كامل، وقد تم العمل عليها من قبل الحزب بمساعدة ضباط نظام الأسد لسنوات، لتصل الأراضي السورية بالأراضي اللبنانية من جهة الهرمل بهدف ضمان تدفق الأسلحة.

وأكد تدمير شبكة أنفاق واسعة ومواصلة البحث عن شبكات أخرى، مع القبض على مهربين كانوا يعملون على الحدود ويبيعون الأسلحة لتجار يتعاملون مع الحزب.

 

اكتشاف نفقين سابقين 

وفي آذار/مارس الماضي، أعلنت وزارة الدفاع السورية، عثور قواتها على نفق على الحدود مع لبنان، كان الثاني الذي يتم اكتشافه خلال 24 ساعة.

ونقلت وكالة "سانا" عن إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع قولها، إن اكتشاف النفق الثاني جاء "خلال عمليات تأمين المناطق الحدودية التي تقوم بها وحدات الجيش العربي السوري على الحدود السورية – اللبنانية".

وأضافت "إدارة الإعلام والاتصال" أن "النفق كانت تستعمله ميليشيات لبنانية لعمليات التهريب" بين البلدين، مؤكدةً أن الجهات السورية قامت بإغلاق النفق.

ولم توضح وزارة الدفاع المنطقة التي جرى اكتشاف النفق فيها، لكنها قالت حينها إنها اكتشفت النفق الأول  في منطقة "قرب قرية حوش السيد علي غرب حمص".

وكانت القوات السورية قد عززت انتشارها على طول الحدود السورية مع لبنان والعراق، مع بداية الحرب الأميركية- الإسرائيلية على إيران في خطوة تهدف إلى "حماية الحدود وضبطها مع تصاعد الحرب الإقليمية الجارية"، وفق هيئة العمليات في الجيش السوري.

Loading...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث