تأجيل افتتاح معبر جديدة يابوس بطلب لبناني

إدلب - أحمد العقلةالأربعاء 2026/04/08
Image-1772618816
تحرك دبلوماسي عبر مصر لمنع استهداف معبر المصنع (Getty)
حجم الخط
مشاركة عبر

أفاد مصدر خاص لـ"المدن" بأن الحكومة السورية قررت تأجيل افتتاح معبر جديدة يابوس الحدودي مع لبنان إلى يوم الغد، وذلك بناءً على طلب من الجانب اللبناني، في ظل الأوضاع الأمنية المتوترة التي تشهدها المنطقة.

وبحسب المعلومات، جاء الطلب اللبناني نتيجة الانشغال الرسمي بتداعيات التصعيد العسكري الأخير، حيث سُجّل سقوط عدد كبير من الشهداء والجرحى جراء القصف الذي طال مناطق لبنانية اليوم، ما أدى إلى إرباك في عمل المؤسسات الرسمية وتأجيل الخطوات اللوجستية المرتبطة بإعادة فتح المعبر.

في موازاة ذلك، أفضت الاتصالات التي أجرتها كلٌّ من السلطات اللبنانية والسورية، إلى تعليق الهجوم الإسرائيلي الذي كان يُهدد معبر المصنع الحدودي بين لبنان وسوريا، وفق ما نقلته هيئة البث الإسرائيلية، مشيرةً إلى أن واشنطن طلبت من تل أبيب تجميد الضربة.

كما كشفت مصادر وزارية لبنانية عن تحرك دبلوماسي عبر مصر التي تولّت دور الوسيط مع إسرائيل، في محاولة لثنيها عن استهداف المعبر. وأوضحت المصادر أن هذا التحرك جاء بتوجيهات من رئيسي الجمهورية والحكومة، إلا أن لبنان لم يحصل حتى الآن على ضمانات نهائية بعدم تنفيذ الهجوم.

ويُعدّ معبر المصنع شرياناً اقتصادياً حيوياً للبنان، ما يجعل أي تهديد باستهدافه جزءاً من ضغوط أوسع على البلاد في ظل الظروف الراهنة.

جاري التحميل...

تابعنا عبر مواقع التواصل الإجتماعي

إشترك في النشرة الإخبارية ليصلك كل جديد

اشترك معنا في نشرة المدن الدورية لتبقى على اتصال دائم بالحدث