واصلت إيران هجماتها على دول الخليج، ما أسفر عن وقوع إصابات في الإمارات والسعودية.
وفي السياق، أعلنت الإمارات إصابة 8 أشخاص، اليوم الثلاثاء، جراء شظايا اعتراضات جوية لاعتداءات إيرانية، فيما تعرضت ناقلة نفط كويتية قبالة سواحل دبي لهجوم بطائرة مسيرة أدى إلى اندلاع حريق وأضرار مادية بها.
كما كشفت السعودية عن تسجيل إصابتين وأضرار مادية طفيفة بـ9 منازل في محافظة الخرج التابعة لمنطقة الرياض (وسط)، جراء سقوط شظايا اعتراض مسيرتين.
ويأتي ذلك فيما تعرضت الكويت لهجمات بصواريخ وطائرات مسيرة منذ فجر اليوم، ودوت صفارات الإنذار في البحرين تحذيرا من هجوم محتمل، وذلك مع دخول الحرب الإسرائيلية ـ الأمريكية على إيران يومها الـ32.
إصابات في الإمارات
أفاد مكتب دبي الإعلامي في بيان، بأن الجهات المختصة تعاملت مع حريق اندلع في منزل مهجور بمنطقة البدع، نتيجة سقوط شظية ناجمة عن عملية اعتراض للدفاعات الجوية، مشيرا إلى تسجيل 4 إصابات بسيطة لأشخاص كانوا قرب المنزل.
وفي هجوم ثانٍ، أعلن المكتب أن فرق الإطفاء تعمل على إخماد حريق اندلع في ناقلة نفط كويتية في مياه دبي إثر استهدافها بطائرة مسيرة، مؤكداً تأمين سلامة جميع أفراد الطاقم البالغ عددهم 24 شخصاً من دون وقوع إصابات.
وبعد نحو ساعتين من أول إعلان عن الهجوم، أفاد المكتب في تحديث بتمكن فرق الإطفاء من إخماد الحريق الذي اندلع بالناقلة الكويتية.
وفي إفادة لاحقة، أعلن مكتب دبي الإعلامي أن الفرق المختصة تمكنت من التعامل بنجاح مع الحادث الذي تعرضت له ناقلة النفط الكويتية في مياه دبي، دون حدوث أي تسرب نفطي أو تسجيل إصابات.
وعن هجوم جديد، أفاد المكتب في بيان رابع أنه "يتم التعامل مع حادث ناتج عن سقوط شظايا على عدد من المنازل السكنية في جنوبي دبي، مما تسبب في أضرار بالمنازل و4 إصابات بسيطة لأشخاص من الجنسية الآسيوية".
من جانبها، أعلنت مؤسسة البترول الكويتية عبر بيان، تعرض إحدى ناقلاتها لـ"عدوان إيراني" أثناء وجودها في ميناء دبي، ما أسفر عن اندلاع حريق وأضرار مادية.
وأشارت إلى أن الناقلة كانت بكامل حمولتها وقت الحادث، محذرة من احتمال حدوث تسرب نفطي في المياه المحيطة.
من جهتها، أعلنت وزارة الدفاع الإماراتية، أنها تتعامل مع "اعتداءات إيرانية بالصواريخ والمسيرات".
وقالت الوزارة في بيان، إن "الأصوات المسموعة في مناطق متفرقة من الدولة هي نتيجة تعامل منظومات الدفاعات الجوية الإماراتية مع الصواريخ الباليستية، والجوالة (كروز)، والطائرات المسيرة".
اعتراضات وتدمير مسيّرات بالسعودية
وأعلنت وزارة الدفاع السعودية اعتراض وتدمير 10 مسيرات و8 صواريخ باليستية أُطلقت باتجاه المملكة منذ فجر اليوم الثلاثاء.
وأوضحت أن 7 من الصواريخ كانت تستهدف منطقة الرياض، بينما استهدف الصاروخ الثامن المنطقة الشرقية، فيما لم توضح تفاصيل بشأن المسيرات واكتفت بالقول إنه جرى تدميرها "خلال الساعات الماضية".
بدوره، أفاد الدفاع المدني السعودي في بيانين، بتسجيل إصابتين طفيفتين وأضرار مادية محدودة بـ9 منازل في محافظة الخرج جراء سقوط شظايا اعتراض مسيرتين.
وسبق ذلك إعلان الدفاع المدني السعودي انطلاق صفارات الإنذار ثلاث مرات، مرتين في محافظة الخرج ومرة في المنطقة الشرقية.
في الأثناء، أفاد الجيش الكويتي بأن الدفاعات الجوية تصدت لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية. وأوضح في بيان، أن أصوات الانفجارات التي سُمعت ناتجة عن عمليات الاعتراض.
صفارات إنذار في البحرين
بدورها، أعلنت وزارة الداخلية البحرينية عبر بيان، إطلاق صفارات الإنذار في أنحاء البلاد، ودعت المواطنين والمقيمين للتوجه فوراً إلى أقرب مكان آمن، دون تقديم تفاصيل أخرى. وعادة ما يكون إطلاق صفارات الإنذار مترافقا مع رصد هجمات.
ومنذ 28 شباط/فبراير الماضي، تتعرض دول الخليج لهجمات إيرانية بصواريخ وطائرات مسيرة أسفرت عن سقوط قتلى وجرحى وأضرار في منشآت مدنية شملت مطارات وموانئ ومباني، وهو ما أدانته هذه الدول وطالبت مرارا بوقفها.
وتقول طهران إن هذه الهجمات تستهدف "قواعد ومصالح أميركية" في المنطقة، رداً على "العدوان الإسرائيلي ـ الأميركي" الذي أسفر عن آلاف القتلى والجرحى.
